Любителям активного отдыха, поисковикам, спасателям, дальнобойщикам и прочим профессионалам не нужно объяснять о необходимости средств персональной связи. Эти люди знают все достоинства и недостатки раций, а вот дилетантам требуются пояснения. Эксперты сайта k-radio.ru, который занимается продажей судового и навигационного оборудования, устройств для радиосвязи, рассказывают о плюсах и минусах этих приборов.

Преимущества персональных раций

Главным достоинством персональных раций является автономность. Связь происходит в прямом канале, передавая сообщения принимающему устройству. Никакие вышки и прочая внешняя инфраструктура для обеспечения радиосвязи не нужны. Радиостанции работают посреди океана, в глухом лесу, в пещерах, в шахте, везде, где нет сотового покрытия. При этом абоненты не платят за связь.

Следующим преимуществом является быстрота соединения. Пользователю не нужно набирать номер и ждать, пока абонент с другой стороны примет вызов. Сообщения передаются сразу после нажатия на тангенту. Голосовая информация слышна всем людям, чьи устройства настроены на ту же частоту. Оперативность связи важна в экстренных ситуациях, когда каждая секунда промедления может нести опасность и даже гибель.

Количество передающих и принимающих устройств, настроенных на один канал, не ограничивается. Рация может отправлять информацию даже нескольким тысячам людей, использующих ту же частоту, что и передатчик. Для передачи даже коротких сообщений большой группе по телефону абоненту придется потратить немало времени. Утилиты типа Zello можно установить на телефон, но сообщения по их каналам идут с задержкой до минуты. Поэтому такие программы не эффективны в экстремальных условиях, когда важна каждая секунда.

Недостатки раций

С преимуществами разобрались, поговорим о недостатках. Первым минусом персональных средств радиосвязи является ограниченный радиус действия. Сигнал гражданской рации действует, как правило, в зоне двух-трех километров, не более. В горах и на участках со сложным рельефом радиус еще меньше.

Обратной стороной широковещания считается отсутствие адресности. При общении на одной частоте нельзя передать информацию только конкретному человеку. Приватную беседу можно вести на другом канале, куда стоит пригласить вызываемого абонента. Главное, потом не забыть вернуться на групповую частоту.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий