Скупка картриджей в Москве работает только с новыми расходными материалами. Для каждого контейнера с тонером указывается срок годности. Если он выходит, чернила начинают засыхать, использовать их дальше не получится.

Есть три признака того, что началось высыхание:

  • Печать стала бледнее.
  • Устройство отказывается печатать.
  • Прибор показывает, что краска кончилась, хотя замена проводилась недавно.

Существует несколько способов восстановить функциональность расходника. Рассмотрим, что делать, если картридж засох.

Использование специальной жидкости

Обычно, когда краска начинает постепенно пересыхать, она скапливается в выходных соплах. Из-за этого краситель не выходит наружу.

В специализированных магазинах бытовой техники можно найти специальную жидкость-разжижитель. Она встречается редко. Все что нужно, если вы нашли ее – просто очистить сопло и закапать внутрь нужное количество раствора.

Объем жидкости определяется в зависимости от того, с каким объемом краски приходится работать. Главная проблема – состав встречается в продаже не так часто. Решение – использование бытовых средств, позволяющих вернуть краску в жидкое состояние.

что делать если картридж засох

Бытовые методы решения проблемы

В домашних условиях все также начинается с прочистки сопла. Нужно будет смочить их растворителем и внимательно следить за тем, чтобы сам состав не попал внутрь. Для максимальной перестраховки можно применить очистку паром. В таком случае сопло нужно держать у парогенератора или у носика кипящего чайника на протяжении 5-10 секунд.

Одним из наиболее распространенных вариантов для домашнего разжижения красителя – средство «Мистер Мускул». Нужно выбирать состав голубого цвета – он лучше всего подходит для поставленной задачи.

Также можно создать несколько вариантов раствора, который закапывается внутрь:

  • Кислотный. Нужно взять уксусную кислоту, спирт, дистиллированную воду в пропорциях 10%-10%-80% соответственно. Подойдет для большинства цветных и черно-белых картриджей.
  • Нейтральный. Берется глицерин, спирт и вода в пропорциях 10%-10%-80%. Пригодится для очистки всех расходников.
  • Щелочной. Состав в этом случае достаточно сложный. Нужно будет смешать между собой аммиак, спирт, глицерин и воду в пропорциях 10%-10%-10%-70%. Получившимся раствором можно прокапывать продукцию производства Canon или Epson.

Эффективным способом очистки также становится создание внутреннего давления. В таком случае можно будет быстро прочистить сопло, а потом закапать туда один из рекомендованных составов.

Правила чистки

Мы разобрались, что делать, если краска в картридже засохла. Но стоит помнить о нескольких важных рекомендациях по исправлению ситуации:

  • Не начинайте работу, не прочистив сопла. Засохший краситель просто не позволит составу добраться внутрь – возникнет пробка.
  • Используйте только проверенные, рекомендованные средства. Лучше всего применять специальные. При изготовлении домашних всегда важно соблюдать правильные пропорции.
  • Работайте в средствах индивидуальной защиты. Нужно надевать очки, перчатки и респиратор.
  • Никогда не переворачивайте контейнер. В нем может остаться вещество, способное вытекать.

Как не допустить засыхания

что делать если картридж засох

Иногда встречаются ситуации, когда даже специальное средство не помогает. Многое зависит от производителя, особенностей рецептуры и других показателей. В таком случае единственным выходом станет полная замена расходника.

Есть несколько возможностей не столкнуться с такой проблемой:

  • Всегда покупайте картриджи с большим запасом срока годности. Особенно это важно, если вы заказываете продукцию у непроверенного поставщика.
  • Не ставьте печатные устройства рядом с источниками высоких температур. К ним относятся батареи, обогреватели, тепловые пушки и многое другое.
  • Уберите принтер подальше от солнечных лучей. Они также могут вызвать прогрев и высыхание.
  • Не ставьте технику рядом с вентиляцией или кондиционерами. То же относится и ко всем источникам сквозняка.
  • При хранении не запечатывайте сопла. Распространена ошибка, при которой владельцы герметизируют их скотчем. Это ускоряет высыхание.

Для хранения лучше выбирать прохладные, темные места. Когда изделие долго не используется, закрывайте отверстия для чернил официальными заводскими крышками и пробками.

Источник: https://rashod.ru/

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий