17 сентября 2021 года произошло событие, всколыхнувшее кинематографический мир. На платформе Netflix появился корейский сериал “Игра в кальмара”. Всего пары недель ему хватило для того, чтобы выйти на первые позиции по популярности не только на Родине, но и в Соединенных Штатах, России.

Оценить сюжет сериал можно не только просмотром, но и игрой squid game challenge скачать которую можно без лишних проблем и трудностей с поиском. Статистика показывает, что “Игра в кальмара” вполне способна оказаться самым крупным проектом Netflix, выпущенным не на английском языке, подвинуть с верхних позиций именитые американские и британские сериалы.

Сюжетные моменты

Сериал повествует о компании отчаявшихся людей, испытывающих огромные финансовые затруднения, побудившие их принять участие в играх на выживание. Победитель получит более 46 миллиардов вон. Гонка за призом, впрочем, сопряжена не только с риском для жизни, но и с необходимостью постоянного морального выбора. Хитрость, предательство, жесткость – самые негативные человеческие стороны в рамках этих игр становятся вполне естественными, более того, они становятся необходимыми для выживания и победы.

Сценаристом сериала стал Хван Дон Хек, который больше 10 лет не мог найти спонсоров, готовых предоставить средства для реализации замыслов. Основа сценария – игра “Кальмар”, популярная среди южнокорейских школьников. Группа детей встает на участок земли, оформленный в виде этого обитателя морей. Одна группа атакует, вторая – защищается, дети, оказавшиеся за пределами игрового поля, переходят в разряд погибших.

Причины популярности

Зрительский интерес к южнокорейскому творению объясняется следующими моментами:

  1. Реальная историческая основа. Как и другие многочисленные южнокорейские драмы, “Игра в кальмара” – история об общественном неравенстве, жесткости. Корея лишь относительно недавно смогла войти в число лидеров мировой промышленности, повысить ВВП. До этого страна принадлежала к “третьему миру”, была втянутой в военные конфликты, испытывала постоянные финансовые кризисы, что, безусловно, отражалось на общественных настроениях, которые до сих пор не забыты;
  2. Связь с массовой культурой. Игровые и развлекательные передачи – телевизионный феномен, который постоянно находится на пике популярности. Меняются сюжеты и действующие лица, но суть остается одной: победитель получает все;
  3. Ориентация на западного зрителя. Чем притягивают к экрану голливудские блокбастеры? Да, можно сказать о дорогих спецэффектах, увлекательных сценариях, но далеко не последнее место занимают и подчеркнуто жестокие сцены насилия. Именно насилие – один из основных режиссерских инструментов, использующихся для игры на зрительских нервах. А зрителю такая игра откровенно нравится, заставляет переживать, испытывать эмоции;
  4. Восточная эстетика. Кукольные декорации создают яркий контраст между оформлением и жестокостью, происходящей на экране. Знатоки мира кино проводят параллели со знаменитым фильмом Тима Бертона “Чарли и шоколадная фабрика”. Общежитие игроков похоже на одно из фабричных помещений, розовые комбинезоны надзирателей также вызывают вполне конкретные ассоциации.

Конечно, нельзя забывать и о яркости образов. Сериал очень стильно оформлен, конкурсы на выживание до мелочей продуманы, они остаются в памяти. Неудивительно, что магазины очень быстро наполнились тематической продукцией, молодые люди с удовольствием покупают брелоки и игрушки, изображающие надзирателей в характерных комбинезонах.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий