Анализировать целевую аудиторию в обязательном порядке нужно на каждом этапе развития интернет-проекта. Данный процесс подразумевает исследование определённой ниши с целью понимания потребностей пользователя. Помочь в этом призваны определенные сервисы, которые применяются в рамках конкретного алгоритма действий. Такая аудитория именуется целевой,

Речь идет о тех пользователях, которые заинтересованы в определённом продукте или услуге. Они вероятнее всего сделают нужную покупку, а потому на них оказывается воздействие маркетинговыми инструментами.

Вся целевая аудитория, представленная в Сети, делится на несколько групп:

    • та, к которой имеется доступ – непосредственные покупатели;
    • те, кто мог бы стать клиентом, но пока этого не сделал например, оставив товар в корзине и не приобретя его – о таких пользователях можно узнать гораздо больше;
    • люди, которые могли бы быть заинтересованы в конкретном предложении, на них следует оказывать воздействие, отправив обязательный опрос аудитории при помощи специализированных сервисов.

Таким образом, анализируется упоминание бренда в Сети. Изучение целевой аудитории необходимо для того, чтобы увеличить количество продаж, это позволяет получить портрет конкретного покупателя и работать в его направлении более эффективно. Сделать это можно, в том числе при помощи сервиса опросов WebAsk.io, систематизирующего все внесенные данные и самостоятельно осуществляющего все необходимые подсчеты.

Если детально изучить целевую аудиторию, то можно:

    • выстроить успешную компанию для каждого маркетингового канала, будь то email-рассылки или баннерная реклама;
    • выставить ассортимент с учётом привлечения новых покупателей, проводя специализированные конкурсы, предлагая акции и скидки;
    • ускорить развитие проекта в целом.

Анализировать целевую аудиторию можно по поисковым запросам с учётом сезонности, обращаясь к соцсетям, представители бренда анализируют конкретное направление, проводя онлайн-исследования при помощи специализированных сервисов, структурируя и визуализируя полученные данные.

Определить решаемые проблемы и ниши, которые будут заняты на рынке, следует ещё до момента запуска проекта. На данном этапе анализируется текущий спрос, для чего используется специализированный сервис, облегчающий решение задач. Таким образом можно выявить, что именно требуется пользователям, и даже разделить аудиторию на определённые сегменты с учётом способов поиска конкретного продукта и формулирования спроса.

Исследование трендов и сезонности

Сезонные потребности пользователей тоже имеют значение, обычные инструменты Яндекс и Google позволяют выявить их максимально оперативно, отслеживая популярность поисковых запросов в зависимости от времени года.

Исследование соцсетей и аудитории сайта

После запуска сайта можно приступать к проведению работы с аудиторией в соцсетях. Таким образом можно подробно проанализировать её потребности. Используют для этой цели специальные системы аналитики, встроенные в сайт. Так, например, Яндекс.Метрика и Google Analytics способны подсчитать количество посещений сайта и обеспечить полноценный доступ к информации об аудитории, начиная от местоположения и заканчивая поведенческими интересами.

Какую роль играют вопросы пользователей

Проводить подобные исследования можно как непосредственно на сайте, так и в социальных сетях. Для этой цели используются специальные формы с применением конкретных сервисов. Так, например, популярная среди пользователей платформа Facebook позволяет проводить опросы при помощи встроенного функционала, тогда как в ВК можно использовать прикрепление к любому из постов.

Создание формы опроса можно реализовать при помощи сервисов, многие используют для этой цели Гугл формы – сервис простой и не требующий затрат. С его помощью можно задавать вопросы, доступные по конкретным ссылкам. Аналогичным образом проводится тестирование, все ответы записываются, а для создания опросов даже инструкция не нужна. При необходимости всегда можно использовать готовый шаблон, немного его видоизменив в зависимости от собственных потребностей.

SurveyMonkey – ещё один сервис, при помощи которого можно получить ответы на вопросы. О чём стоит позаботиться, так это о наличии каких-либо контактов, будь то профили в социальных сетях или адреса электронной почты.

Смысл подобного мероприятия заключается в том, чтобы отыскать определённую нишу в продажной воронке и выяснить, почему в определённый момент пользователь начинает затрудняться и что мешает ему в итоге совершить покупку. Опрос позволяет понять, как лучше исправить подобную ситуацию.

Для чего стоит анализировать упоминание бренда

Данный этап подразумевает применение специализированных сервисов, ориентированных на отслеживание отзывов, комментариев и упоминаний в социальных сетях и на тематических площадках. Такое исследование позволяет определить, как именно смотрится торговая марка в глазах конкретных пользователей. Существует несколько сервисов для отслеживания упоминаний, самым популярным среди них является Brand Analytics. С его помощью можно охватить ту часть аудитории, о которой до сих пор было ничего неизвестно. Таким образом, отслеживаются все упоминания торговой марки или даже конкретных персон, связанных с ней, а также услуг, ими предоставляемых. Перечисленная информация соединяется в единое целое и уже в доступном графическом виде предоставляется пользователю. Главное достоинство такого решения – это скорость индексации, уже спустя несколько минут можно увидеть результат. Даже из Facebook Brand Analytics собирает сообщения достаточно эффективно, равно как и упоминания в Instagram. Таким образом, сервис выступает в качестве самостоятельного источника информации от целевой аудитории либо может использоваться в качестве дополнения.

Исследование при помощи специализированных сервисов в режиме онлайн

Определённые ресурсы позволяют получить информацию даже о тех пользователях, которые ранее с конкретным исследуемым брендом не имели никакой связи, а продукт не использовали. Именно поэтому такая информация имеет свою ценность. Таким образом, можно прощупать рынок перед тем, как запустить новый продукт, понять, насколько доволен пользователь конкретным товаром или услугой, узнать мнение в отношении введения новых возможностей. Преимущества и недостатки конкурирующих организаций также определяются очень просто, при помощи сервиса можно изучить мнение пользователей из разных направлений. Преимущество заключается в том, что модель поведения в интернете каждого пользователя также учитывается. Охват составляет около 50 млн. человек, а потому опросу подлежат даже самые узкие целевые группы, что особенно актуально для тех, кто реализует специфические продукты.

Главным преимуществом подобного сервиса является возможность учесть мнение реальных людей.

Структурирование данных с последующей визуализацией

Для того чтобы интерпретировать полученные сведения, можно применять сервисы, позволяющие создавать дашборды либо специализированные платформы для бизнес-аналитики. Google Data Studio является ярким тому примером, к тому же реализуется совершенно бесплатно. Здесь можно создавать дашборды, собирая все необходимые сведения в одном месте в виде таблиц и графиков с последующей интерпретацией. Пригождается такой инструмент и тем, кто уже успел накопить немало данных в том же Google Analytics или Яндекс.Метрики. Такой инструмент отыскивает нужные данные, тем самым облегчает анализ для пользователей, не имеющих нужных технических познаний.

Результатом анализа целевой аудитории становится ярко выраженный портрет среднестатистического потребителя с точными характеристиками его, как представителя определённой аудитории или отдельного сегмента. Это, безусловно, воображаемый человек, собравший в себе характерные черты клиента, начиная от возраста и пола и заканчивая предпочтениями и увлечениями. Понятие о том, кто именно выступает в качестве основного покупателя, позволяет отыскать все точки, на которые можно надавить в общении с пользователем посредством понимания его потребностей. Полученный в итоге портрет может применяться не только для исследования внутри компании, но и для эффективного таргетинга рекламы и последующей разработки самых распространенных маркетинговых ходов.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий