В этой статье мы опишем типы хранилищ данных, которые используются в VMware vSphere 7.0.

Файловая система виртуальной машины (VMFS)

Virtual Machine File System (VMFS) – это тип хранилища данных, который развертывается на блочных устройствах хранения, и представляет собой специальный формат высокопроизводительной файловой системы, оптимизированный для хранения виртуальных машин.

Вы можете создавать хранилища данных VMFS на Fibre Channel, iSCSI, FCoE и локальных устройствах хранения. ESXi 7.0 поддерживает VMFS версий 5 и 6 для чтения и записи. ESXi 7.0 не поддерживает VMFS версии 3.

При работе с хранилищами данных VMFS в vSphere 7.0 учитывайте следующее:

Размер блока: Размер блока в хранилище данных VMFS определяет максимальный размер файла и объем пространства, занимаемого файлом. Хранилища данных VMFS версий 5 и 6 поддерживают размер блока 1 МБ.

Storage vMotion: Storage vMotion поддерживает миграцию между хранилищами данных VMFS, vSAN и vVols. vCenter Server выполняет проверку совместимости для подтверждения Storage vMotion между различными типами хранилищ данных.

Storage DRS: VMFS версии 5 и версии 6 могут сосуществовать в одном кластере хранилищ данных. Однако все хранилища данных в кластере должны использовать однородные устройства хранения. Не смешивайте устройства разных форматов в одном кластере хранилищ данных.

Форматы разделов устройств: Любое новое хранилище данных VMFS версии 5 или 6 использует таблицу разделов GUID (GPT) для форматирования устройства хранения, что означает возможность создания хранилищ данных размером более 2 ТБ. Если ваше хранилище данных VMFS версии 5 было ранее обновлено с VMFS версии 3, оно продолжает использовать формат разделов Master Boot Record (MBR), характерный для VMFS версии 3. Преобразование в GPT происходит только после расширения хранилища данных до размера более 2 ТБ.

Сетевая файловая система (NFS)

Клиент NFS, встроенный в ESXi, использует протокол Network File System (NFS) через TCP/IP для доступа к тому NFS, расположенному на сервере NAS.

Хост ESXi может смонтировать том и использовать его в качестве хранилища данных NFS.

Вы можете создавать хранилища данных NFS на устройствах NAS. ESXi 7.0 поддерживает NFS версий 3 и 4.1. Для поддержки обеих версий ESXi 7.0 использует два разных клиента NFS.

vSAN

VMware vSAN – это распределенный уровень программного обеспечения, который работает как часть гипервизора.

vSAN объединяет локальные или подключенные напрямую устройства хранения кластера хостов ESXi и создает единый пул хранения, общий для всех хостов в кластере vSAN.

В кластере vSAN можно создать хранилище данных vSAN. vSAN – это гиперконвергентное решение для хранения данных, которое объединяет хранение, вычисления и виртуализацию на одном физическом сервере или кластере.

В следующем разделе описаны концепции, преимущества и терминология, связанные с vSAN.

Виртуальные тома VMware vSphere (vVols)

Функциональность VMware vSphere Virtual Volumes (vVols) изменяет парадигму управления хранением данных: от управления пространством внутри хранилищ данных к управлению абстрактными объектами хранения, обрабатываемыми массивами хранения.

С vVols единицей управления хранением становится отдельная виртуальная машина, а не хранилище данных. А оборудование хранения получает полный контроль над содержимым виртуальных дисков, их расположением и управлением.

Вы можете создать хранилище данных vVols в среде с совместимой системой хранения.

Виртуальный том, созданный и управляемый вне группы провайдером vSphere APIs for Storage Awareness (VASA), представляет собой контейнер хранения в vSphere.

Провайдер VASA сопоставляет объекты виртуальных дисков и их производные, такие как клоны, моментальные снимки и реплики, непосредственно с виртуальными томами на системе хранения.

Хосты ESXi получают доступ к виртуальным томам через промежуточную точку в пути данных, называемую конечной точкой протокола.

Конечные точки протокола служат шлюзами для ввода-вывода между хостами ESXi и системой хранения данных, используя Fibre Channel, FCoE, iSCSI или NFS.

Заключение

Датасторы – это важнейшие компоненты VMware vSphere 7, используемые для хранения виртуальных машин, ISO и другой важной информации.

VMFS и NFS – это традиционные модели виртуализации хранилищ, которые относятся к логической абстракции физических ресурсов и емкостей хранения от виртуальных машин и их приложений.

VMware vSAN и VMware vSphere Virtual Volumes (vVols) – это программно-определяемые модели хранения, которые абстрагируют возможности хранения.

В программно-определяемой модели хранения ВМ становится единицей предоставления хранилища и может управляться с помощью гибкого механизма на основе политик.

 

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий