NFS, SAMBA и CIFS – это три разных термина, которые часто упоминаются, когда кто-то говорит об обмене файлами между двумя или более системами.

Но знаете ли вы, что делают эти три реализации, и чем они отличаются друг от друга? По какой-то причине эти технологии остаются загадкой даже для опытных системных администраторов.

На самом деле у каждой из этих трех технологий есть некоторые определяющие характеристики, которые делают их разными, и ни одна из них не является очень сложной для понимания.

В этой статье мы подробно рассмотрим NFS, SAMBA и CIFS, а также поговорим об их реализации в контексте системы Linux.

Мы также взвесим все плюсы и минусы этих трех технологий, чтобы вы могли решить, какая из них лучше всего подходит для вашей сети.

Что выбрать NFS, SAMBA, CIFS?

Начнем с Samba и CIFS.

Оба реализуют протокол SMB (Server Message Block), который был создан компанией Microsoft. Samba и CIFS могут взаимодействовать друг с другом, поскольку они делают одно и то же, только разными способами.

Если вы не работаете с устаревшими системами, вам следует придерживаться Samba.

amba более современна, надежна и быстра.

Таким образом, решение здесь очень простое.

Если вам нужно поддерживать совместимость с компьютерами Windows, используйте Samba.

Если она не подходит для вашей среды, потому что вы используете устаревшие системы, то вы можете остаться с CIFS. И это может вызвать у вас некоторые головные боли, поскольку серверы Samba могут выступать в качестве контроллера домена, а серверы CIFS – нет.

то позволяет пользователям Windows использовать свои учетные данные на сервере Samba, а не дублировать весь набор пользователей с Windows на Linux в случае с CIFS.

NFS работает совершенно аналогично Samba – они оба позволяют одному или нескольким клиентам обмениваться файлами с сервером.

Но есть одна существенная оговорка: NFS и SMB не являются совместимыми протоколами.

Это означает, что сервер Samba не сможет взаимодействовать с сервером NFS, по крайней мере, без некоторых доработок. NFS был разработан компанией Sun Microsystems, но Windows Server способен размещать общие ресурсы NFS, и другие операционные системы Windows могут подключаться к нему. Конечно, системы Linux также могут размещать или подключаться к общим ресурсам NFS.

Из этого можно сделать очевидный вывод: NFS отлично подходит для сред Linux, а Samba – для сред Windows или смешанных сред (Linux + Windows).

Если ваш сервер хранения работает под Linux, выбирайте NFS.

Если это Windows, выбирайте Samba.

Это даст вам наиболее идеальную настройку и наилучшую производительность, хотя, безусловно, можно использовать любой из этих вариантов.

Установка Samba на Linux

Чтобы начать использовать Samba в систеамх Linux, используйте соответствующую команду для установки программного обеспечения в вашей системе.

В Ubuntu, Linux Mint и других дистрибутивах на базе Debian:

$ sudo apt install samba
На Fedora, CentOS, AlmaLinux и других дистрибутивах на базе RHEL:
$ sudo dnf install samba samba-client

Установка NFS в Linux

Чтобы начать использовать NFS в Linux, используйте соответствующую команду для установки программного обеспечения в вашей системе.

В Ubuntu, Linux Mint и других дистрибутивах на базе Debian:

$ sudo apt install nfs-kernel-server

На Fedora, CentOS, AlmaLinux и других дистрибутивах на базе RHEL:

$ sudo dnf install nfs-utils

Заключение

В этом руководстве мы рассмотрели основы NFS, SAMBA и CIFS.

Это должно помочь вам принять решение о том, какая технология обмена файлами лучше всего подходит для вашей сетевой среды.

Как только вы будете готовы приступить к работе, мы дадим вам соответствующие команды для установки программного обеспечения на вашу систему.

После этого вам нужно будет настроить NFS или SAMBA, чтобы завершить установку и начать совместное использование файлов.

 

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий