Node.js – один из самых популярных языков программирования, раскачивающий индустрию разработки программного обеспечения во всем мире.

При разработке и использовании приложений Node.js одним из распространенных программ, на которые разработчики и обычные пользователи всегда будут полагаться, является менеджер пакетов.

Менеджер пакетов Node.js взаимодействует с онлайн-репозиториями пакетов (которые содержат библиотеки, приложения и связанные с ними пакеты Node.js) и помогает во многих отношениях, включая установку пакетов и управление зависимостями.

Некоторые менеджеры пакетов также имеют компоненты управления проектами.

Например, если вы пишете веб-приложение и понимаете, что в общедоступном репозитории уже существует бесплатная внешняя библиотека, реализующая определенные функции в вашем приложении, вы можете использовать менеджер пакетов, чтобы установить его в своей системе в каталоге приложений и интегрировать в него. это с вашим приложением.

Менеджер пакетов также помогает указать библиотеку как зависимость для вашего приложения, так что любая система, в которой установлено приложение, будет также установлена ​​библиотека, чтобы приложение работало должным образом.

В этой статье мы рассмотрим лучшие менеджеры пакетов Node.js, которые можно установить в системе Linux.

1. NPM – менеджер пакетов Node.js

npm не нуждается в представлении в экосистеме Node.js.

Но что такое npm?

На самом деле npm – это сочетание многих вещей – менеджер пакетов Node, реестр npm и клиент командной строки npm.

Во-первых, npm – это кроссплатформенный менеджер пакетов Node.js, который был разработан для того, чтобы помочь разработчикам JavaScript легко делиться своим кодом в виде пакетов.

Для установки и публикации пакетов разработчики используют клиент командной строки с именем npm, который также используется для управления версиями и зависимостями.

Он работает на Linux и других UNIX-подобных системах, Windows и macOS.

Кроме того, npm также является безопасным онлайн-репозиторием для публикации проектов Node.js с открытым исходным кодом, таких как библиотеки и приложения.

Это один из самых популярных и крупнейших реестров программного обеспечения с открытым исходным кодом в Интернете.

Вы можете использовать его бесплатно, так как есть опция, которая позволяет вам создавать публичные пакеты, публиковать обновления, проверять ваши зависимости и т.д.

Кроме того, вы можете подписаться на npm Pro, чтобы получить опыт разработки премиум-класса, который сопровождается многими преимуществами, такими как частные репозитории.

Большие группы разработчиков, работающие над критически важными для бизнеса проектами, могут выбрать npm Enterprise, который позволяет им разрабатывать внутренние пакеты, которые не являются общедоступными.

Клиент командной строки npm распространяется с пакетом Node.js, это означает, что когда вы устанавливаете Node.js в вашей системе Linux, вы также автоматически устанавливаете npm.

Интересно, что npm используется для установки всех других менеджеров пакетов Node.js, описанных ниже.

npm также поддерживает безопасность JavaScript, интегрируя npm со сторонними инструментами, такими как системы CI / CD (Continuous Integration / Continuous Delivery) и многое другое.

⚔️ Как установить последние версии Node.js и NPM в Ubuntu / Debian

Как установить Node.js 10 LTS & NPM на FreeBSD 12

Node.Js — Как найти версию всех пакетов, установленных в каталоге node_modules?

Чтобы установить последнюю версию Node.js и NPM в системах Linux, используйте команды в соответствующем дистрибутиве Linux.

Установка NPM на Debian и Ubuntu

$ curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | sudo -E bash -
$ sudo apt-get install -y nodejs

Установка NPM на CentOS, RHEL и Fedora

# curl -sL https://rpm.nodesource.com/setup_14.x | bash -
# yum -y install nodejs
или
# dnf -y install nodejs

2. Yarn – менеджер пакетов Node.js

Yarn является не только быстрым, безопасным, надежным менеджером пакетов с открытым исходным кодом, но и менеджером проектов для стабильных и воспроизводимых проектов.

Yarn работает везде: на Linux, Windows, macOS и других UNIX-подобных операционных системах, которые поддерживают Node.js.

Как менеджер пакетов, он позволяет вам делиться своим кодом через пакет с другими разработчиками по всему миру.

Таким же образом вы также можете использовать код других разработчиков в вашем приложении.

Yarn поддерживает рабочие пространства для небольших, средних и крупных монорепроектов, позволяя вам разделить ваш проект на подкомпоненты, хранящиеся в одном репозитории.

Еще одной ключевой особенностью Yarn является автономный кеш, который позволяет ему нормально работать даже при неработающей сети.

Yarn также поставляется с модульным API, который можно расширять с помощью плагинов.

Вы можете использовать официальные плагины или написать свои собственные.

Плагины могут использоваться для добавления новых функций, новых преобразователей, новых компоновщиков, новых команд, регистрации в некоторых событиях и могут быть интегрированы друг с другом. Кроме того, он оснащен API-интерфейсом Plug’n’Play (PnP), который позволяет вам анализировать дерево зависимостей во время выполнения.

Кроме того, Yarn также хорошо документирован, и некоторые ее функции все еще находятся в стадии разработки, такие как ограничения, рабочий процесс выпуска и «нулевая установка», что является скорее философией, чем функцией.

Чтобы установить последнюю версию Yarn в системах Linux, вам необходимо сначала установить Node.js в системе, а затем установить Yarn с помощью следующих команд в соответствующем дистрибутиве Linux.

Установка Yarn на Debian и Ubuntu

$ curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | sudo apt-key add -
$ echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list
$ sudo apt update
$ sudo apt install yarn

Установка Yarn на CentOS, RHEL и Fedora

# curl --silent --location https://dl.yarnpkg.com/rpm/yarn.repo | sudo tee /etc/yum.repos.d/yarn.repo
# rpm --import https://dl.yarnpkg.com/rpm/pubkey.gpg
# yum install yarn
или
# dnf install yarn

3. Pnpm – менеджер пакетов Node.js

pnpm – это быстрый, эффективный с точки зрения дискового пространства менеджер пакетов с открытым исходным кодом.

Он кроссплатформенный, работает на Linux, Windows и macOS.

В отличие от npm и yarn, которые создают плоский каталог node_modules, pnpm работает немного иначе: он создает неплоский макет node_modules, который использует символические ссылки для создания вложенной структуры зависимостей.

Файлы внутри node_modules связаны из единого адресно-ориентированного репозитория.

Этот подход эффективен тем, что позволяет экономить гигабайты дискового пространства.

Подход non-flat node_modules также делает pnpm строгим, когда дело доходит до управления зависимостями, он позволяет пакету получать доступ только к зависимостям, указанным в его файле package.json.

Он также имеет встроенную поддержку рабочих пространств, что означает, что вы можете создать рабочее пространство для объединения нескольких проектов в одном репо.

Важно отметить, что pnpm может легко использоваться в различных приложениях CI, таких как Travis, Semaphore, AppVeypr и Sail CI. И вы можете настроить свой проект так, чтобы другие пользователи могли использовать только pnpm, но не другие менеджеры пакетов Node.js, описанные выше, например, когда кто-то пытается запустить «npm install» или «yarn install».

pnpm также поддерживает алиасы, которые позволяют устанавливать пакеты с пользовательскими именами, завершение табуляции в командной строке, и использует файл блокировки pnpm-lock.yaml.

Самый простой способ установить pnpm – использовать менеджер пакетов npm, как показано ниже:

Установка Pnpm на Debian и Ubuntu

$ sudo npm install -g pnpm

Установка Pnpm на CentOS, RHEL и Fedora

# npm install -g pnpm
В этой статье мы рассмотрели лучшие менеджеры пакетов Node.js, которые можно установить на Linux.
Мы хотели бы узнать ваши мысли об этой статье, поделитесь ими с нами через форму обратной связи ниже.
Поделитесь статьей:

One thought on “🐧 Лучшие менеджеры пакетов Node.js для Linux

  1. Pop!_OS не поддерживает настоящую гибридную графику, так как это делает Windows. Но переключение между графическими решениями Intel и NVidia  здесь реализовано невероятно легко, если сравнивать его с другими дистрибутивами Linux. Pop!_OS работает на любом ПК с полной функциональностью, ожидаемой от дистрибутива Linux. Ранее в  Forbes предположили, что Pop OS это лучший дистрибутив для ноутбука Lenovo ThinkPad X1 .

Добавить комментарий