Благодаря сочетанию низкой стоимости и относительной простоты использования, Raspberry Pi быстро стал одним из самых популярных одноплатных компьютеров для любителей после первого выпуска.

Среди единственных вещей, которые мешали наслаждаться еще более широким использованием, были скромные технические характеристики оборудования.

Это изменилось с выпуском Raspberry Pi 4.

Эта последняя модель – самая мощная итерация аппаратного обеспечения, открывающая совершенно новые категории того, что вы можете делать с ним.

1. Настольный компьютер

Технически вы всегда можете запустить Raspberry Pi как настольный компьютер, но старые итерации были довольно слабыми.

С Raspberry Pi 4 аппаратная часть не только в целом быстрее, но еще вы получаете пару портов micro HDMI, способных работать с двумя дисплеями 4K.

Максимально увеличьте объем оперативной памяти до 4 ГБ, запустите пару мониторов и подключите один или два внешних накопителя, и вы получите достаточно мощный компьютер.

Если вы не собираетесь запускать сложное программное обеспечение для 3D-моделирования, по крайней мере, на сверхскоростных скоростях, но этого вполне достаточно для решения обычных вычислительных задач.

2. DIY Media Streaming Box

Хотя потоковые плееры, такие как Amazon Fire TV и Roku, постоянно улучшаются, вам, возможно, будет лучше с тем, что вы создадите сами.

Обновленное оборудование и дисплей 4K делают новый Pi идеально подходящим для построения потокового бокса 4K.

Установите дистрибутив Linux по вашему выбору и добавьте OSMC (Open Source Media Center), и все готово.

3. Игровой автомат в стиле ретро

Более старые версии Raspberry Pi могли играть в игровую классику с помощью проекта RetroPie.

Вы по-прежнему можете играть во все эти старые игры, но с обновленными техническими характеристиками оборудования вы сможете использовать еще более аппаратно-зависимые эмуляторы для игры в свои старые игры.

Людям еще предстоит найти ограничения для Pi 4, но вы можете начать, выбрав установку эмуляторов самостоятельно вместо использования RetroPie.
Вы можете быть удивлены тем, сколько старых игр вы сможете запустить на новом оборудовании.

4. Цифровой аудиоплеер

Зачем менять CD на домашней стереосистеме или, что еще хуже, подключать телефон?

Если у вас есть цифровая музыкальная коллекция, все, что вам нужно, это Raspberry Pi и конвертер USB DAC (цифро-аналоговый), и у вас есть плеер с высоким разрешением для питания вашей системы Hi-Fi.

Это было возможно с предыдущими версиями Raspberry Pi, но на новейшем оборудовании программное обеспечение должно быстрее обрабатывать файлы с высокой скоростью передачи данных.

5. Steam Link


Возможно, Valve прекратила выпуск своего автономного устройства Steam Link, но это не значит, что вам не повезло, когда вы играете в компьютерные игры на своем телевизоре.

Зачем переносить компьютер в гостиную, когда вы получаете эти игры на свой телевизор с Pi 4 и некоторым программным обеспечением.

Все, что вам нужно сделать, это установить приложение Steam Link с веб-сайта Valve.

Команда Raspberry Pi даже опробовала это на себе и осталась довольна результатами.

Заключение

Конечно, пять вышеупомянутых идей – это лишь некоторые из множества вариантов.

Если вы ранее думали об использовании Raspberry Pi для проекта, но не считаете его достаточно мощным, попробуйте еще раз.

Крошечный компьютер всегда был мощным, а теперь – тем более.

Тем не менее, выжимая максимально возможную производительность из вашего Raspberry Pi, вы можете его разогреть.

см. также:

 

 

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий