🐳 Выбор между Docker Compose и Docker Swarm

Что выбрать Compose или Swarm

by itisgood

Введение

Контейнеры Docker – это самодостаточные единицы сервиса, в которые упаковывается код приложения со всеми его зависимостями.
Эти легковесные среды изолируют процесс приложения от базовой системы и других контейнеров.
На основе этого Docker Compose и Docker Swarm являются инструментами для управления многоконтейнерными приложениями.
Docker Compose позволяет развертывать многоконтейнерные приложения с помощью одного файла конфигурации, а Docker Swarm организует их на нескольких машинах для масштабирования.
В этом руководстве мы узнаем, как выбрать между Docker Compose и Docker Swarm, поскольку в некоторых ситуациях, в зависимости от конкретного случая использования, оба могут оказаться подходящими инструментами.

Docker Compose

Docker Compose – это инструмент для определения и запуска мультиконтейнерных приложений на одном хосте. Он позволяет описать службы приложения в YAML-файле, а затем запускать, останавливать, перестраивать или масштабировать их одной командой.

Кроме того, Docker Compose избавляет от необходимости многократно выполнять команду docker run для запуска нескольких контейнеров.

Хотя Docker Compose не входит в комплект поставки Docker, мы можем установить его несколькими способами:

  • установка Docker Desktop
  • установка плагина Compose (доступно только в Linux)
  • установка автономного Compose

Благодаря единому конфигурационному файлу и командам Docker Compose упрощает управление многоконтейнерными приложениями на одном хосте.

Docker Swarm

Docker Swarm – это инструмент оркестрации контейнеров, который позволяет нам управлять существующими контейнерами и масштабировать их.

Он создает кластер движков Docker, называемый Swarm.

Swarm состоит из отдельных узлов, которые представляют собой физические или виртуальные машины, на которых запущен Docker.

Существует два основных типа хостов в сворме Docker:

  • Manager ноды: один или несколько (для избыточности) хостов, которые планируют задания (контейнеры Docker и команды для их запуска) для воркер нод и следят за тем, чтобы все было запущено.
  • Worker ноды: выполняют назначенные менеджером задачи в контейнерах, распределяя нагрузку.

Таким образом, Docker Swarm эффективно распределяет задачи по кластеру с помощью этой иерархической структуры.

Выбор правильного инструмента

Теперь, когда мы узнали больше о Docker Compose и Docker Swarm, давайте сведем основные различия между ними в таблицу, которая поможет нам принять обоснованное решение, исходя из требований проекта:

Docker Compose Docker Swarm
Docker Compose – это инструмент для запуска многоконтейнерных приложений Docker. Docker Swarm организует кластер движков Docker, рассматривая их как единую виртуальную систему для управления и развертывания контейнерных приложений.
Docker Compose развертывает контейнеры на одном хосте. Docker Compose Swarm обеспечивает оркестрацию контейнеров на нескольких хостах с более широкими возможностями масштабирования по сравнению с развертываниями Docker Compose на одном узле.
В основном он используется для тестирования и разработки. Он используется для обеспечения высокой доступности и отказоустойчивости.
Утилита Compose представляет собой отдельный бинарный файл. Docker Swarm и связанные с ним подкоманды встроены в интерфейс командной строки (CLI) Docker.
Docker Compose полезен для автоматизации настройки и обслуживания приложений, например, для самостоятельного размещения блога WordPress на одном сервере. Swarm подходит для приложений с большой базой пользователей, рабочих нагрузок, требующих параллельного масштабирования, и приложений, связанных соглашениями об уровне обслуживания.

Исходя из приведенной выше таблицы, мы сможем быстрее определить наиболее подходящий инструмент для оркестровки контейнеров.

Заключение

В этой статье мы узнали о том, как выбрать подходящий инструмент между Docker Compose и Docker Swarm, исходя из их преимуществ, областей применения и ограничений.

В заключение следует отметить, что, несмотря на то что не существует лучшего инструмента, каждый из них может найти свое место в определенных ситуациях и средах.

см. также:

 

You may also like

Leave a Comment