Процесс создания структурированной кабельной системы подразумевает использование кабеля типа “витая пара”. Последний изготавливается на основе медных жил, из-за чего его цена заметно ниже оптического аналога. Развертывание классической 8-жильной витой пары требует ее оконечивание унифицированным коннектором 8P8C, который многие ошибочно называют RJ-45. Эта задача не требует от монтажника специального снаряжения или подготовки.

Оконечить витую пару “джеком” 8P8C можно обыкновенной плоской отверткой. Этот способ неудобен, но часто это единственное решение, когда нужно переобжать кабель домашней компьютерной сети подручными средствами. Монтажники и системные администраторы, для которых установка коннекторов – ежедневная рутина, пользуются набором инструментов для обжима витой пары. Примеры обжимников можно посмотреть, например, в этом каталоге телекоммуникационного оборудования.

Кримперы

Кримперы – общее название обжимных клещей для опрессовки кабелей наконечниками. Обжим витой пары выполняется изделиями, сконструированными для работы с соответствующими коннекторами. Такой инструмент называют обжимником или обжимкой. Модели для обжима “джеками” 8P8C имеют на матрице маркировку 8P.

Кримперы для витой пары – это клещи с гнездом под коннектор. Существуют многопозиционные модели с гнездами под сетевые и телефонные “джеки”. Так один инструмент подходит для обжима разных типов кабелей.

Корпус кримпера металлический, рукояти обычно покрываются пластиковыми накладками или выполнены 2-, 3-компонентными, что предотвращает скольжение рук во время работы.

По типу механизма обжимные клещи классифицируются, как:

  • Ножничные – по принципу работы напоминают ручной пресс. Пара рычагов, которые монтажник сжимает руками, смыкают губки. На одной губке расположено гнездо под коннектор (матрица), а на второй – нож, входящий в паз коннектора, проталкивающий прижимную часть. Соединяются рычаги между собой шарнирным механизмом. Недостаток конструкции – неравномерный прижим ножа по площади контакта, что снижает надежность обжима.

  • Выдвижные – имеют более сложный механизм, но одновременно создают одинаковое усилие прессовки на всей площади прижимного элемента. При смыкании рукоятей инструмента его рабочие поверхности двигаются параллельно и равномерно.

  • Автоматические – монтажниками не используются, так как это громоздкое оборудование, устанавливаемое на заводах по производству кабельной продукции. Автоматический кримпер за один проход очищает провод от изоляционного слоя, устанавливает и обжимает коннектор.

Для расширения возможностей кримпера производители создают многофункциональные модели этого инструмента. Тут конструкция клещей для обжима дополнена вспомогательным инструментарием в разных комбинациях:

  • Стриппер – обычно это пазы разного диаметра под определенную толщину изоляции. Встречная часть инструмента – лезвие. Назначение – зачистка проводов от изоляции перед опрессовкой.

  • Кусачки – расположенные напротив лезвия, смыкающиеся при сведении рукоятей инструмента. Служат для откусывания жил, выравнивания их концов перед опрессовкой.

В зависимости от положения коннектора в инструменте, кримперы бывают вертикальными и горизонтальными. Этот параметр не влияет на качество опрессовки, определяет удобство работы конкретного монтажника. Более дорогие инструменты оборудованы храповым механизмом и приспособлением для извлечения коннектора из матрицы после обжима.

Стрипперы

Инструмент для снятия изоляции перед опрессовкой провода получил название стриппер. Конечно, изоляционный слой можно удалить и обыкновенным ножом, но сделать это аккуратно, не повредив при этом жилу, сложно. Стриппер же делает это в одно движение и с высокой точностью, сохраняя целостность проводника.

По конструкции простейший стриппер для витой пары – это пластиковый зажим с лезвием, сравнимым с канцелярским ножом. Встречная часть имеет полукруглые пазы под разделку провода разной толщины. Такой инструмент зачищает и коаксиальный кабель для монтажа F-коннектора.

 Современные стрипперы как зачищают витую пару от изоляции, так и выполняют подрезку жил на одинаковую длину. Такой инструмент имеет регулятор для подстройки под диаметр провода и толщину изоляционного слоя.

Кабельные тестеры

Использование кримпера для опрессовки витой пары не гарантирует надежность соединения по многим причинам, начиная от повреждения провода, заканчивая браком коннектора. При обжиме кабеля монтажники используют разнотипные тестеры.

Тестеры, определяющие наличие повреждений и правильность опрессовки

Оборудование проверяет распиновку и целостность кабеля, определяет КЗ, обрыв или наличие перепутанных пар, классифицируется исходя из возможностей:

  • Базовое – главная станция и удаленное устройство для установки на противоположном конце линии. Простейшие модели показывают наличие неисправности, но определить особенности нарушения распиновки неспособны. Обычно сгорают при подключении к активной линии.

  • Продвинутое – определяет схему обжима и конкретизируют возникшие ошибки. Оборудование распознает crossover-кабель и выявляет “расщепление пары”.

  • Многофункциональное – совмещает функции тестера для витой пары и классического набора для прозвонки генератор-щуп. Может иметь тональный генератор для идентификации Ethernet. Есть многофункциональные вариации, комбинирующие в одном корпусе тестер LAN и кримпер.

  • Профессиональное – с цифровым LCD-дисплеем, выявляет ошибки монтажа и интерпретирует их тип. Имеет защиту от входящего напряжения до 50 – 60 В.

Описанные устройства неспособны измерять длины, не определяют общую протяженность линии или локализацию обрыва, КЗ. Без удаленного идентификатора обрыв кабеля выявить невозможно.

Тестеры, определяющие ошибки монтажа, измеряющие длину кабеля по емкости

Оборудование определяет общую длину кабеля, а также его недоопрессованную сторону. Кроме прочего, просчитывает расстояние до точки повреждения линии с точностью в среднем около 3%. Это позволяет при большой длине идентифицировать канал или, например, комнату с обрывом провода. Точное место повреждения выясняется внешним осмотром или индуктивным щупом и подачей встроенным генератором в линию тонального сигнала.

LAN-тестеры обнаруживают любые ошибки монтажа сети на основе витой пары, повреждения последней, а также место обрыва. Недостаток – невозможность поиска места КЗ, так как емкостный метод измерения работает, если проводники разомкнуты.

Тестеры для поиска повреждений, измеряющие длину кабеля методом TDR

Этот вид LAN-тестеров – профессиональное оборудование с широкими возможностями, работающее на основе технологии рефлектометрии. определяет тип повреждения витой пары и любых ошибок монтажа, локализацию места обрыва и короткого замыкания. Полезен для профессиональных монтажников.

Измерение длины линии происходит без удаленного идентификатора подачей импульса, отражаемого противоположным концом жилы. От оператора требуется указать скорость распространения импульса, которая зависит от сечения проводника и категории самого кабеля. Определить этот параметр можно с помощью небольшого куска провода известной длины. Многие модели имеют встроенную таблицу со значениями этого коэффициента.

Выводы

При выполнении обжима витой пары одного кримпера недостаточно. Кабель должен быть правильно подготовлен к опрессовке, в итоге проверен на корректность установки коннектора и отсутствие повреждений. На каждом этапе нужен свой инструмент или универсальные его вариации. Сам же инструментарий можно собрать самостоятельно из предпочтительных отдельных моделей или купить уже готовый набор.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий