Верстка страницы — это приведение ее к правильной структуре в формате HTML. Верстальщик следит за тем, чтобы страницы корректно отображались в любых браузерах и приложениях на любых устройствах — это называется кроссплатформенностью и кроссбраузерностью. Сейчас это обязательное требование для любого сайта.

Чтобы не ошибиться в верстке, есть специальный стандарт, разработанный Консорциумом всемирной паутины — W3C (The World Wide Web Consortium). Если код соответствует требованиям этого стандарта, его называют валидным. Понятие валидности относится и к CSS — файлам стилей. Ошибки и в HTML, и в CSS могут привести к неправильному отображению.

Чаще всего ошибки происходят у неопытных программистов из-за невнимательности — не закрывают теги, ошибаются в атрибутах, путают парные и непарные теги или не указывают кодировку файла.

Чем грозит ошибочный код

  • Ошибки в коде могут повлиять на скорость загрузки страниц. Это критичная ошибка, потому что скорость загрузки — один из факторов ранжирования в поисковых системах;

  • Страница будет неправильно отображаться на некоторых устройствах и браузерах или вообще не всех, что помешает пользователям работать с сайтом;

  • Часть контента может пропасть со страницы.

В том случае, если вы уверены в качестве своего кода, ошибки в нем могут возникнуть из-за некорректно работающих тем, плагинов и других дополнений для сайта, особенно бесплатных, потому что не все разработчики придерживаются стандартов кода.

Проверить вручную весь код сайта невозможно, для этого существуют валидаторы. Они проверяют такие параметры:

  • Наличие синтаксических ошибок — опечатки, пропущенные знаки и другие.

  • Корректность использования тегов — валидаторы находят незакрытые теги и ошибочную вложенность.

Сам по себе валидный код не гарантирует успешное поисковое продвижение, не выведет сайт в топ выдачи и не увеличит конверсионность страниц. Сайт с «чистым» кодом поисковым роботам проще сканировать, проще понимать его структуру, что может повлиять на ранжирование, но гораздо большее значение имеют другие факторы — ссылочная масса страниц, оформление контента, юзабилити, поведенческие факторы, качество текста.

Чтобы не сомневаться в валидности кода на своих страницах, используйте онлайн-редакторы HTML, например, от pr-cy.ru. Этот инструмент пригодится в случае, если нужно создать множество однотипных страниц без сложной верстки, или если мало опыта и нужно проверить качество кода. Достаточно скопировать текст, добавить картинки или видео, если необходимо, сделать нужное форматирование — выделить заголовки, подзаголовки и списки — и вы получите готовый работающий код.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий