Темная сторона не просто популярна у рыцарей-джедаев, страдающих манией величия, но и среди обычных пользователей Интернета.

Некоторым людям нравится атмосфера, в то время как другие используют темные темы, особенно потому, что они вроде как должны уменьшить нагрузку на глаза и сэкономить заряд батареи.

Это имеет интуитивный смысл: более яркие огни кажутся немного более грубыми для глаз, а белый – более высокоэнергетическим цветом, поэтому он, вероятно, использует больше батареи, верно?

Однако, как обычно, реальность немного сложнее.

Несмотря на то, что более темные цвета потребляют меньше энергии для генерации, не все типы экранов настроены для этого.

Насколько ваше зрение улучшится с темной темой, во многом зависит от ваших глаз и ситуации с окружающим освещением на вашем экране.

Темные темы экономят энергию?

Это относительно просто: ваше устройство использует OLED или AMOLED?

Если это так, то темные темы могут спасти вас!

Если вместо этого в вашем устройстве используется ЖК-дисплей или экран другого типа, изменение цвета не сильно повлияет на время автономной работы.

Экраны AMOLED работают, пропуская электрические токи через органические соединения, чтобы осветить отдельные пиксели.

Однако, если пиксель черный, он просто останется выключенным, не получая никакой энергии для освещения.

Правда, черный (hex 000000) – единственный цвет, который отключит пиксель.

Любой другой цвет потребляет больше энергии, при этом белый цвет является самым дорогим для отображения с точки зрения потребления электроэнергии.

AMOLED обычно более энергоэффективен, чем ЖК-дисплей, но не в том вопросе, что касается белого фона.

Даже Google, чьи телефоны Pixel используют AMOLED, начал продвигать темные темы как способ экономии заряда аккумулятора на устройствах Android.

Они продемонстрировали снижение расхода батареи до 63% за счет темных тем на дисплеях AMOLED и добавили эту функцию в более новые версии Android.

С другой стороны, устройства с любой формой ЖК-экрана вообще не имеют влияния времени автономной работы на цвет.

Яркость, да; цвет, нет ЖК-дисплеи имеют несколько слоев, которые вносят вклад в конечное изображение, но частью уравнения является подсветка, состоящая из группы светодиодов.

Если ваш экран включен, каждый из этих светодиодов включается, потребляя одинаковое количество энергии независимо от цвета, на который переключается каждый отдельный пиксель.

Сами пиксели не потребляют никакой энергии на ЖК-экране.

Наука здесь достаточно ясна, что приятно.

AMOLED / OLED выигрывает от темных тем, а LCD – нет.

Тёмные темы лучше для глаз?

Здесь все становится немного сложнее: потому что темные темы иногда лучше для ваших глаз, но не всегда.

С точки зрения читабельности вердикт ясен: черный текст на белом фоне – лучший вариант.

Это сводится к свойствам цвета, света и радужной оболочки человека.

Белый по существу отражает каждую длину волны в цветовом спектре, что означает, что нашим ирисам не нужно широко раскрываться, чтобы поглотить достаточно света, оставляя их в их естественной форме.

Поскольку линза не деформируется более широкой диафрагмой, мы можем видеть вещи более резко, особенно высококонтрастный цвет, такой как черный, который фактически поглощает длины волн, а не отражает их.

Белый текст на черном фоне не работает так же здорово, так как наша радужная оболочка должна открываться больше, чтобы получить свет, деформируя линзу и заставляя ее выглядеть так, как будто белые буквы кровоточат на черном фоне (так называемый эффект «ореола») , Это особенно верно для 50% населения, страдающего астигматизмом.

Разобрались с читабельностью, но как насчет усталости глаз?

Долгое время начинать с белого экрана, конечно, хуже.

Плюсы:

  • Темные темы могут снизить нагрузку на глаза в условиях низкой освещенности (в ночное время или в тусклом рабочем пространстве).
  • Высокая контрастность текста и фона снижает нагрузку на глаза.
  • Приложения, для которых требуется подсветка синтаксиса (например, программирование), легче увидеть с помощью темных тем.

Минусы:

  • Темные темы могут создать большую нагрузку на ваши глаза в условиях высокой освещенности, поскольку они размывают текст.
  • 100% контраст (белый текст на черном фоне), как правило, труднее читать и может вызвать повышенную нагрузку на глаза.
  • Приложениям, требующим чтения длинных отрывков текста, обычно будет труднее читать в белом тексте на темной теме.

Что это на самом деле означает?

В основном, темные темы наиболее полезны, когда вы находитесь в условиях низкой освещенности или вам не нужно читать большие куски текста.

Им также необходимо поддерживать относительно высокий уровень контрастности для удобства чтения, но переход с чистого белого на чистый черный, вероятно, не является хорошим выбором.

Если вы много читаете на своем экране, вам, вероятно, следует придерживаться темы темного освещения (возможно, светло-серого фона с черным текстом) и пытаться контролировать яркость экрана и ситуацию с окружающим освещением, а не менять цвета.

 

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий