Как удалить файлы Root Mails (Mailbox)

Автор: | Октябрь 15, 2021

Обычно на почтовом сервере Linux за определенное время, когда размер файла / var / spool / mail / root может значительно увеличиться, различные программы, службы и демоны, которые по умолчанию настроены для отправки уведомлений в почтовый ящик учетной записи root.

Если размер файла корневого почтового ящика значительно увеличивается, вы должны принять во внимание некоторые меры, чтобы удалить файл, чтобы освободить диск или место на диске.

Однако перед удалением почтовых сообщений root сначала попробуйте прочитать все корневые письма, чтобы убедиться, что вы не удалите важные сообщения электронной почты.

На консоли вы можете войти в систему как root в свою систему и просто выполнить команду mail, которая автоматически откроет почтовый ящик учетной записи root для чтения.

Если утилита командной строки отсутствует в вашей системе, установите пакет mailx или mailutils, выполнив следующую команду:

# yum install mailx          [На CentOS/RHEL/Fedora]
# apt-get install mailutils  [На Debian/Ubuntu]

Самый простой способ удалить почтовый файл корневой учетной записи – использовать перенаправление Linux на stdout в файл, что приведет к усечению файла почтового ящика, как показано в приведенном ниже примере.

# > /var/spool/mail/root

Другим вариантом, который вы можете использовать для обрезания файла почтового ящика корневого аккаунта, является чтение содержимого / dev / null специального файла Linux (файл черной дыры Linux) с командой cat и перенаправление вывода в корневой файл почтового ящика, как показано в приведенном ниже примере.

Чтение содержимого файла / dev / null немедленно возвращает EOF (конец файла).

# cat /dev/null > /var/spool/mail/root

После обрезки файла проверьте содержимое файла почтового ящика корневой учетной записи с помощью команды cat, более или менее команду, чтобы определить, было ли содержимое файла успешно удалено.

Команда less должна немедленно вернуть END файла.

Truncate File in Linux

Вы можете автоматизировать процесс обрезания файла почтового ящика корневого аккаунта, добавив задание crontab для запуска каждой полуночи, как показано ниже, за исключением.

# 0 0 * * *  cat /dev/null > /var/spool/mail/root 2>&1 > truncate-root-mail.log
Поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *