Вы все еще отслеживаете свои контейнеры в тоннах консольных окон или увлечены знанием десятков команд терминала?
У Docker есть несколько приятных графических пользовательских интерфейсов (GUI), которые могут значительно упростить вашу жизнь и повысить производительность.
Давайте выберем, какой из них подойдет вам лучше всего.

Portainer (веб-приложение)

Открытый исходный код (лицензия Zlib).

ОС: Linux, Mac OS X, Windows.

Portainer полностью поддерживает следующие версии Docker:

  • Начиная сDocker 1.10 до последней версии
  • Автономный Docker Swarm> = 1.2.3 (ПРИМЕЧАНИЕ. Использование Автономного Docker Swarm не рекомендуется с момента появления встроенного режима Swarm в Docker. В то время как более старые версии Portainer имели поддержку автономного Docker Swarm, Portainer 1.17.0 и более новые do не поддерживает его. Однако встроенный Swarm Mode в Docker полностью поддерживается.)
Частичная поддержка следующих версий Docker (некоторые функции могут быть недоступны):
Вы можете протестировать демоверсию (admin / tryportainer) : http://demo.portainer.io/
Portainer может быть легко установлен с Docker на автономный сервер Linux / Windows / Swarm.

Полнофункциональная платформа позволяет работать с разными конечными точками.

Вы можете управлять реестрами, сетями, томами, секретами, кофигами, образами и контейнерами.

Вы также можете сохранить свою конфигурацию (вы можете найти примеры alertmanager и Prometheus в демонстрационной версии), а также настроить Docker Swarm и стеки.

Portainer может проверить, здоров ли контейнер.

Помимо основных операций, необходимых для работы с контейнерами, такими как запуск, остановка, возобновление, уничтожение, удаление и т. д., вы также можете проверять контейнеры, просматривать логи, визуализировать базовую статистику, прикреплять и открывать консоль для определенных контейнеров.

Кроме того, вы также получаете систему доступа на основе ролей и возможность устанавливать расширения.

Вывод: мощный инструмент с графическим интерфейсом, который можно использовать для командного проекта с локальными или удаленными контейнерами, стек Docker или Docker Swarm. Тем не менее, Portainer может оказаться слишком много для ваших общих потребностей.

Интерфейс также может быть неудобным, особенно если вы используете много проектов одновременно.

DockStation (Настольное приложение)

ОС: Linux / Mac / Windows

DockStation — это бесплатное полнофункциональное настольное приложение, которое позволяет вам работать с docker и docker-compose.

Оно может помочь сгенерировать корректный и собственный файл docker-compose.yml, который можно использовать даже вне приложения, используя собственные команды консоли Docker Compose.

Оно также помогает вам управлять вашими контейнерами и сервисами (как удаленными, так и локальными) и отслеживать их (мониторинг логов, поиск логов, группирование, запуск инструментов и получение информации о контейнере).

Для общего, множественного и единичного мониторинга ресурсов контейнера доступны дополнительные инструменты.

С DockStation вы можете легко отслеживать ЦП, память, сетевой ввод-вывод, блокировать использование ввода-вывода и открывать порты.

Вся работа может быть организована в проекты, где вы можете проверить состояние каждого контейнера, построить графическую схему, которая визуализирует каждый образ в проекте и отношения между ними.

В качестве дополнительной опции DockStation работает как DockStation с Docker Hub.

DockStation — это бесплатное полнофункциональное настольное приложение, которое позволяет вам работать с docker и docker-compose.

Он может помочь сгенерировать чистый и собственный файл docker-compose.yml, который можно использовать даже вне приложения, используя собственные команды консоли Docker Compose.

Docker Desktop (Настольное приложение)

Он также помогает вам управлять вашими контейнерами и сервисами (как удаленными, так и локальными) и отслеживать их (мониторинг журналов, поиск журналов, группирование, запуск инструментов и получение информации о контейнере).

Для общего, множественного и единичного мониторинга ресурсов контейнера доступны дополнительные инструменты.

С DockStation вы можете легко отслеживать ЦП, память, сетевой ввод-вывод, блокировать использование ввода-вывода и открывать порты.

Вся работа может быть организована в проекты, где вы можете проверить состояние каждого контейнера, построить графическую схему, которая визуализирует каждое изображение в проекте и отношения между ними.

В качестве дополнительной выгоды DockStation работает как DockStation с Docker Hub.

Docker Desktop (Настольное приложение)

Поскольку Docker-toolbox (с Kitematic) устарел, всем пользователям рекомендуется использовать Docker Desktop для Mac и Docker Desktop для Windows.

Этот инструмент дает вам возможность установить ограничения ресурсов для вашего Docker (память, процессор, размер подкачки и образа диска, общий доступ к файлам, прокси-серверы и сеть), настроить ядро Docker, командную строку и Kubernetes (вы можете настроить развертывание в Kubernetes из Docker Desktop).

Используя панель мониторинга, вы можете использовать не только основные операции с контейнерами, но также просматривать логи, базовую статистику и проверять свой контейнер.

Все это можно вызвать через контекстное меню или из индикатора в строке состояния.

Lazydocker (Терминальный интерфейс)

Открытый исходный код

ОС: (Linux / OSX / Windows)

Зависимости

  • Go версия> = 1.8
  • Docker> = 1.13 (API> = 1.25)
  • Docker-Compose> = 1.23.2 (необязательно)

Lazydocker можно использовать как с помощью мыши, так и с клавиатуры.

Для некоторых элементов доступно контекстное меню, где вы можете найти все популярные команды с ярлыками.

Хорошей новостью является то, что у вас есть не только основные команды для управления контейнерами, базовая статистика, журналы и проверки;

Вы также можете использовать графическую визуализацию основных метрик (по умолчанию загрузка ЦП и памяти) и «top» процессов.

Кроме того, вы также можете настроить этот раздел для почти всех метрик, которые вы хотите.

Для выбранных изображений вы можете увидеть команды из файла Docker, которые выполняются при их запуске, и унаследованные слои.

Также предусмотрена очистка неиспользуемых контейнеров, образов, томов (нарезка), кроме возможности изменения доступных команд и добавления новых.

В результате у нас есть минималистичный интерфейс терминала, который может быть очень полезен для нескольких «не очень сложных» проектов.

Docui (Терминальный интерфейс)

ОС: Mac / Linux

Требования:

Этот консольный интерфейс предназначен для удобного создания и настройки новых контейнеров / сервисов, где вы можете найти множество комбинаций клавиш для всех необходимых операций.
Вы можете работать с:
  • Образами (поиск / извлечение / удаление, сохранение / импорт / загрузка, проверка / фильтрация)
  • Контейнерами (создание / удаление, запуск / остановка, экспорт / принятие, проверка / переименование / фильтрация, exec cmd)
  • Томами (создание / удаление, проверка / фильтрация)
  • Сетями (удалить, проверить / отфильтровать)

Заключение

Это не полный список, но в нем затронуты некоторые из самых популярных и удобных бесплатных графических интерфейсов для Docker.

Какой из них выбрать — зависит от ваших потребностей.

Если вам нужен действительно мощный инструмент для команды с управлением доступом, работающей с Docker Swarm, со стеком Docker и может быть развернут на удаленном сервере — выберите Portainer.

Если вам нужен мощный инструмент, который работает в нескольких проектах (возможно, удаленных) с docker-compose и предпочитаете локальное настольное приложение — выберите DockStation.

Если ваш проект не так сложен — вы можете выбрать между Lazydocker (если вы хотите в основном управлять существующими контейнерами и службами с помощью консоли), Docui (если вы в основном создаете простые образы) или Docker Desktop (если вы цените интеграцию с рабочим столом и хотите получить простую интеграцию с Kubernetes).

см. также наш обзор про инструмент для Kubernetes:

☸️ Как настроить удобный терминал Kubernetes

Спонсор данной статьи https://hispania.ru/poluchit-nie
Поделитесь статьей:

One thought on “🐳 Лучшие инструменты с графическим интерфейсом для Docker

  1. Shipyard — это не просто интерфейс, а система управления ресурсами Docker, в основу которой заложено наличие своего API. API в Shipyard — RESTful на базе формата JSON, совместим на 100% с Docker Remote API, предлагает дополнительные возможности (в частности — аутентификацию и управление списками доступа, логирование всех выполняемых операций). Этот API и является той базой, вокруг которой уже построен веб-интерфейс. Для хранения служебной информации, не относящейся напрямую к контейнерам и образам, в Shipyard используется RethinkDB. Веб-интерфейс позволяет управлять контейнерами (включая просмотр статистики и логов, подключение к консоли), образами, узлами кластера Docker Swarm, приватными реестрами (Registries).

Добавить комментарий