Антивирус Касперского признан лучшим в мире, по словам самого Евгения Касперского. Естественно, что в разработку антивирусных систем он вложил не только деньги, но и самого себя и построил на этом семейное предприятие индустрии антивирусного программного обеспечения.

Безмозглые программы, которые пассивно пытаются бороться с вирусами, уже никого не интересуют даже в бесплатных версиях продуктов. Когда же взяться за анализ систем, которые базируются на искусственном интеллекте, то можно отметить их явное преимущество среди подобного софта.

Взять, к примеру, почтовые фильтры, борющиеся со спамом. Одно время производителей софта, предназначающегося для борьбы со спамом, было так много, как и антивирусов. Но, остались и выжили лишь те версии, ветки которых выросли в нужном направлении. Сегодня можно констатировать факт того, что со спамом научились бороться.

И не только фильтры, встраиваемые в почтовые клиенты, но и сами сервера по передаче почтовых сообщений уже издавна стали ранжировать письма, присваивая им веса определённых атрибутов, в том числе и спама. Общими усилиями при приложении искусственного интеллекта удалось решить задачу, которая казалась тупиком.

Самообучающиеся системы – это инновационное направление развития и не только почтовых программ, борющихся со спамом. Такими же средствами обладать должны и программы, фильтрующие навязчивую рекламу, а тем более – вирусные проявления спрятанных в программных кодах программ.

Касперский утверждает, что им удалось срастить искусственный интеллект с антивирусными системами. В результате чего вирусы детектируются системами в считанные секунды. Обучаясь выуживать из потока данных не только сигнатуры известных вирусов, антивирусы могут задействовать ресурсов сторонних. В результате такого взаимодействия удаётся устроить работу антивирусов гораздо эффективнее, чем это может обеспечить отдельно взятый компьютер.

Обновления антивирусных систем теперь содержит не только вычлененные сигнатуры обнаруженных вирусов, но и содержит метаданные злонамеренных кодов, которыми снабжаются вирусы. Проблемы идентификации, расшифровывания самомодифицирующихся начинок решают компьютерные системы, стоящие на службе антивирусной защиты.

Под корпоративным контролем антивирусов Касперского выжить новым инфекциям удаётся, но гораздо сложнее. В сравнении с другими системами антивирусного противостояния, нет альтернативы на сегодняшний день. Поэтому и мощные корпорации, такие как Микрософт, оказывают противостояние вместо содействия в борьбе с мировым злом. Но дело правое невозможно обуздать и загнать в клетку, чтобы наживаться и на страхе обычных пользователей компьютеров, которые одолевают вирусные инфекции.

Материал подготовлен специалистами компании «Интегрус», специалистов в сфере защиты информации, системного администрирования, обслуживания компьютерной техники и информационной инфраструктуры.

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий