Следующий год может быть «годом настольного Linux» на веки вечные, но мобильные операционные системы тоже не дремлют.
Они представляют собой самое быстрорастущее ядро Linux, которое используется для подавляющего большинства мобильных устройств.
Но как может одно и то же ядро работать на десктопе и в мобильной системе?
В конце концов, Android не слишком похож на настольную операционную систему.
Основные правила остаются прежними, но между мобильными и настольными операционными системами существуют значительные различия.

Что такое мобильный Linux?

Мобильный Linux — это любая мобильная операционная система, основанная на ядре Linux, которая была впервые создана Линусом Торвальдсом в 1990-х годах.

Ядро является сердцем операционной системы: подобно фундаменту здания, оно поддерживает остальную часть компьютерной системы и управляет операциями ввода и вывода.

Как и на декстопе, существует несколько вариаций дистрибутивов Linux для мобильных устройств.

Android является самым популярным и известным из всех, хотя он, возможно, отошел от философских основ Linux.
Android — лучшая мобильная операционная система с точки зрения количества устройств, продаваемых по всему миру, и она основана на ядре Linux.
Google тщательно разработал ОС после этой адаптации.
Философия Linux лучше поддерживается в Replicant, FOSS-форком Android, который подчеркивает свободу и безопасность.
Существуют и другие мобильные операционные системы на основе Linux, и еще множество мусора на кладбище проектов с открытым исходным кодом.

Наиболее известные дистрибутивы включают сборки ядра Linux, такие как PureOS, Ubuntu Touch (теперь поддерживаемые сообществом UBports) и postmarketOS, а также Android производные, такие как Replicant, LineageOS и Plasma.

Конечно, следует отметить, что настольный Linux можно установить практически на любое мобильное устройство.

Однако, это не то, что мы здесь обсуждаем.
Мы будем описывать дистрибутивы Linux, созданные специально для мобильных устройств.

Безопасность и архитектура привилегий

Мобильные операционные системы имеют разные методы обеспечения конфиденциальности пользователей.
В то время как большинство мобильных операционных систем на основе Linux имеют какой-то метод взаимодействия приложений друг с другом, приложения редко имеют доступ к устройствам вне защищенной изолированной программной среды.
Android включает в себя детальный контроль над различными разрешениями устройств, такими как запись на локальный диск или обмен данными через подключение к данным.
Настольные операционные системы редко включают этот уровень контроля разрешений, особенно если не подключен понятный пользовательский интерфейс.
В то время как настольный Linux включает в себя хорошо известные разрешения для файлов в стиле Unix, переключатели разрешений обычно ограничены чтением, записью и выполнением.
Мобильные ОС, с другой стороны, предлагают десятки разрешений, которые могут быть запрошены у пользователя.
Хотя каждый дистрибутив использует свою точную систему, большинство зрелых операционных систем обеспечивают высокую степень контроля над тем, что и какое приложение может делать.
Приложениям редко разрешается полностью контролировать устройство, и они ограничены в том, какие операции они могут выполнять, даже с правами.

Гибкость оборудования и устройств

В целом, мобильные операционные системы не должны быть такими же гибкими, как настольные операционные системы.
В то время как настольный компьютер может иметь буквально бесконечные конфигурации ввода и вывода, мобильные устройства обычно принимают только одну конфигурацию: ту, с которой они поставлялись.

В результате многие пакеты программного обеспечения в Linux, которые поддерживают огромное разнообразие устройств ввода, вывода и хранения, могут быть удалены.

Поддерживается меньшее количество форматов файлов и стандартов подключения, и в устройство будут включены только строго необходимые входные и выходные пакеты.
В дистрибутив встроено только то, что необходимо для интегрированного развертывания, при этом мало внимания уделяется вариантам подключения пользователей послепродажного обслуживания.

Беспроводные или USB-C кабельные дисплеи существуют сегодня на устройствах более высокого класса, но это стало ожидаемой функцией только в последние годы.

В то время как мобильные операционные системы становятся более мощными с каждым выпуском, в целом мобильные операционные системы менее гибкие, чем настольные.

Заключение

Вы можете подумать, что мы упустили самое очевидное различие — внешний вид устройств — но это очевидное различие не обязательно решает, как работает основная операционная система.

Реальные различия живут под поверхностью ОС.

Мобильный Linux сильно настроен для развернутого использования и устройств, в то время как настольные дистрибутивы Linux имеют более общие пакеты.

Несмотря на эти различия, безопасность и свобода программного обеспечения с открытым исходным кодом поддерживается в большинстве мобильных операционных систем на основе Linux, как и на настольных ПК.

Please follow and like us:

Добавить комментарий