Домашний каталог — это источник жизненной силы всех настроек операционной системы каждого пользователя Linux, поскольку он обрабатывает практически каждый файл конфигурации, файл личных данных, конфигурацию терминала и даже такие эзотерические вещи, как история командной строки и данные изображения профиля.

В наши дни домашний каталог — это не просто папка в корневом разделе.

Вместо этого мы все чаще видим, как операционные системы Linux помещают домашний каталог пользователя в раздел жесткого диска.

По большей части это хорошая идея, поскольку система отделяет пользовательские файлы от операционной системы и обеспечивает их безопасность.

Тем не менее, все может пойти не так, и разделы могут быть повреждены.

Если вы имеете дело с поврежденным домашним разделом и хотите исправить его, чтобы получить доступ к своим данным, это руководство вам подойдет в полной мере.

Следуйте инструкциям и узнайте, как исправить поврежденный домашний раздел в Linux.

Примечание: хотя данное руководство посвящено очистке домашних разделов, те же инструкции могут быть применены и к тем, у кого домашний каталог находится в корневом разделе.

Создать лайв-CD

Домашний раздел на вашем ПК с Linux используется при загрузке операционной системы, поэтому невозможно запустить какие-либо инструменты исправления, чтобы удалить «грязные биты», которые могут привести к недоступности вашего домашнего раздела.

В результате вы должны создать лайв диск Linux для выполнения работы.

Для такого исправления не существует официальной операционной системы Linux.

Однако мы настоятельно рекомендуем создать лайв диск с Ubuntu, поскольку даже если ваш домашний раздел и данные на нем не восстанавливаются, вы сможете установить операционную систему Ubuntu и начать все сначала.

Чтобы узнать, как создать Ubuntu Live Disk, следуйте пошаговым инструкциям ниже.

  • Шаг 1. Перейдите на официальный сайт Ubuntu и загрузите последнюю версию операционной системы на запасной компьютер. Или, если вы предпочитаете идти по стабильному маршруту, скачайте последнюю версию LTS.
  • Шаг 2: Чтобы создать Ubuntu Live Disk, вам понадобится приложение для записи USB. Нажмите здесь, чтобы перейти на веб-сайт Etcher и загрузить новейшую версию приложения на тот же запасной ПК, на который вы загрузили Ubuntu.
  • Шаг 3. Запустите приложение Etcher на запасном ПК и подключите USB-накопитель размером не менее 4 ГБ.
  • Шаг 4: Используя Etcher, найдите ISO-файл Ubuntu и нажмите кнопку «Flash!», Чтобы создать новый лайв USB.
  • Шаг 5: Отключите Ubuntu Live Disk от запасного ПК и подключите его к ПК с Linux с поврежденным домашним разделом.
  • Шаг 6: перезагрузите компьютер с Linux, загрузите его в BIOS и настройте его для загрузки с USB.
  • Шаг 7: Когда ваш Linux-компьютер загрузил Ubuntu, нажмите кнопку «Try Ubuntu», чтобы получить доступ к лайв среде Ubuntu, которую нам нужно использовать, чтобы исправить поврежденный домашний раздел.

Исправить поврежденный домашний раздел

В этом руководстве слово «поврежден» означает, что домашний раздел получил некоторый ущерб из-за неправильного отключения при перезапуске или из-за другой аналогичной проблемы, которая приводит к тому, что он не работает или почти не функционирует.

Обычно, когда раздел поврежден, проблема в том, что на нем есть «грязные биты».

Эти грязные биты могут вызвать проблемы, а если они серьезны, они могут даже помешать вам получить доступ к данным в разделе.

Самый быстрый способ решить эту проблему — использовать инструмент Fsck.

Чтобы использовать Fsck, начните с открытия окна терминала на диске Ubuntu Live, нажав Ctrl + Alt + T или Ctrl + Shift + T

. Когда окно терминала открыто, используйте команду sudo -s, чтобы получить оболочку root, которая значительно упростит ввод команд системного уровня.

sudo -s

Теперь, когда у вашего терминального сеанса есть оболочка рута, выполните команду lsblk, чтобы просмотреть все устройства хранения, подключенные к компьютеру.

Посмотрите и узнайте, что означает ярлык вашего домашнего раздела.

В этом руководстве этот раздел называется /dev/sdb2.

lsblk

Запомните метку домашнего раздела и направьте ее в fsck, чтобы очистить грязные биты и исправить все ошибки.

Обязательно добавьте переключатель «y» в конце, чтобы автоматически принимать запросы, так как их могут появиться сотни, и потребуется много времени, чтобы сказать «да» каждому из них вручную.

fsck /dev/sdb2 -y

Пусть инструмент Fsck сделает свое дело.

Если грязных участков много, очистка может занять довольно много времени.

Просто нужно посидеть сложа руки и быть терпеливым.

Когда процесс завершится, закройте терминал и перезагрузите компьютер с Linux.

После входа ваша домашняя папка должна быть полностью доступна и не повреждена!

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий