Linux не так популярно используется как в мире безопасности, так и в сферах, ориентированных на пользователя, как другие операционные системы, такие как Windows и macOS, но все же может использоваться для обеих.

На самом деле, в зависимости от ваших потребностей, вы можете использовать множество различных вариантов Linux.

И разные версии имеют ключевые различия между ними.

Помимо ориентированных на пользователя дистрибутивов безопасности, есть те, что можно считать уникальными дистрибутивами Linux, которые имеют свое специфическое использование, каким бы странным оно ни было.

3 лучшие операционные системы Linux для образования

Эта статья подробно расскажет о многих разновидностях Linux, доступных сегодня, и даст вам лучшее понимание их различий, и вы сможете лучше выбрать дистрибутив Linux для своих нужд.

10 самых многообещающих новых дистрибутивов Linux в 2019 году

Различные категории Linux

Прежде чем мы сможем провести полезное обсуждение различных разновидностей Linux, разумно сначала установить различные широкие категории Linux.

Как правило, существует три различных типа Linux-разновидностей со своими конкретными применениями.

Эти категории ориентированы на безопасность, ориентированы на пользователя и уникальные дистрибутивы.

Ориентированные на безопасность

Дистрибутивы из этой категории лучше всего использовать в ситуациях, когда существует повышенная потребность в функциях, связанных с безопасностью.

10 лучших дистрибутивов для безопасности и конфиденциальности в 2019 году

Эти пользователи варьируются от предприятий с повышенными требованиями к безопасности до личных пользователей, которые заботятся о безопасности.

Эти дистрибутивы, как правило, больше подходят для пользователей с расширенным опытом работы с Linux; тем не менее, есть хорошо представленный диапазон трудностей, на которых будет сосредоточена эта статья.

Qubes OS

На сегодняшний день Qubes OS — это лучшая ОС на базе Linux, ориентированная на безопасность.

Волшебство безопасности Qubes OS заключается в том, что она изолирует ваши файлы и виртуальные машины

Это приводит к большей защите от атак вредоносных программ, когда они происходят.

Если вредоносная программа попадет в вашу систему Qubes OS, ваши личные файлы будут изолированы от повреждений.

Имейте в виду, что с этим повышенным уровнем безопасности повышается уровень сложности управления системой, поэтому этот дистрибутив не лучший для начинающих и промежуточных пользователей.

Kali Linux

Kali Linux, предварительно установленный производный Debian, является популярным сегодня.

Kali Linux специально поставляется с такими инструментами, как Ettercap, as-Aircrack-ng, Foremost и многими другими.

Примечательной особенностью Kali Linux является инструмент управления кибератаками Armitage, который позволяет визуализировать эксплойты и получать рекомендации по эксплойтам.

Этот высококлассный ориентированный на безопасность дистрибутив требует 10 ГБ места на жестком диске и 512 МБ ОЗУ и может рассматриваться как требующий более среднего уровня навыков работы с Linux по сравнению с ОС Qubes и другими ОС на базе Linux.

? Команды от A до Z Kali Linux

Parrot Security OS

Эта ОС на базе Linux была призвана  «изменить правила игры» в отношении безопасности и конфиденциальности.

Parrot Security OS предназначена для тестирования вашей системы путем проведения авторизованной атаки на вашу систему, чтобы оценить ее на наличие уязвимостей и уровня безопасности вашей системы.

Она также поставляется с полностью портативной лабораторией уязвимостей, которая защищает вас, работаете ли вы в Интернете, играете в видеоигры или что-то еще.

Говорят, что этот дистрибутив довольно прост в использовании по сравнению с другими дистрибутивами, такими как Kali, что привлекает менее продвинутых пользователей.

Эта точка притяжения усиливается за счет встроенных инструментов и функций.

Пользовательско-ориентированные

Как следует из названия, этот раздел детализирует более удобные дистрибутивы.

Эти дистрибутивы Linux требуют более низкого уровня навыков работы с Linux и, как правило, реализуются в большей степени для простоты и удобства, чем для их функций безопасности.

Ubuntu

Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов, доступных сегодня и не без причины.

Ubuntu очень доступна для начинающих пользователей Linux.

Поддержка Ubuntu также очень важна — стандартные версии предлагают один год поддержки, а разработчики Ubuntu предлагают долгосрочную версию поддержки Ubuntu, которая длится пять лет.

Ubuntu также предлагает Lubuntu, версию, которая создает меньшую нагрузку на вашу систему; она прекрасно работает с менее мощными ПК с меньшими ресурсами.

Это устраняет барьер входа, вызванный системными ресурсами, так как многие новые пользователи Linux экспериментируют с Linux в устаревшей тестовой среде.

? 18 основных команд Ubuntu и горячие клавиши терминала, которые должен знать каждый новичок

Elementary OS

Elementary OS — это простой в использовании дистрибутив, который использует красивый пользовательский интерфейс, напоминающий MacOS.

В этом дистрибутиве присутствует среда рабочего стола на основе Gnome, известная как Pantheon, которая представляет собой глоток свежего воздуха от общеизвестного Linux.

Проще говоря,Pantheon довольно технологичен.

Elementary OS поставляется с веб-браузером Epiphany, а другие приложения могут быть легко добавлены в вашу систему из пользовательского интерфейса программы установки приложений AppCenter.

Это приводит к снижению спроса на ресурсы в вашей системе, поскольку вам не нужно устанавливать приложения, которые вы никогда не используете.

Linux Mint

Отличным вариантом для тех, кто впервые попадает в Linux, является Linux Mint.

Одна из основных причин этого, так это что этот дистрибутив настолько удобен для пользователей, которые впервые переключаются на Linux, заключается в том, что он поставляется с предустановленной Linux-версией программного обеспечения, с которым вы так хорошо знакомы в ваших системах Windows или macOS, например LibreOffice.

Linux Mint в настоящее время имеет версию 19 и поставляется в трех различных вариантах — Cinnamon и урезанный (более базовый) MATE и Xfce.

Следует отметить, что самым последним KDE был Linux Mint 18.3.

Различные версии Linux Mint имеют свои собственные функции, и если вы хотите увидеть свои функции KDE, вам нужно будет установить их поверх Linux Mint 19.

Уникальные

Уникальные дистрибутивы Linux — это те, которые имеют определенное специфическое использование, которое либо специально сфокусировано на что либо, либо является новинкой.

Suicide Linux

Suicide Linux — это дистрибутив, который стирает ваш жесткий диск, если вы вводите имя файла в bash, которое неверно.

Вместо того, чтобы исправлять имя файла и запускать его в любом случае, Suicide Linux преобразует его в rm -rf /, который очищает ваш жесткий диск.

Да, такое существует, и это так же безумно, как кажется.

Опасные команды Linux

Hannah Montana

Особенно необычная новинка из уникальных дистрибутивoв Linux называется Hannah Montana.

Она имеет пользовательский интерфейс, основанный на детском телешоу, которое крутили несколько лет назад.

Этот дистрибутив основан на Kubuntu и, по сути, это просто Linux с темой Hannah Montana.

Это было бы приемлемо для молодых девушек, желающих вступить в технические ряды около 2003 года.

Заключение

Как вы можете видеть, существует много разновидностей Linux.

Самая важная информация, которую следует извлечь из этой статьи, заключается в следующем: каждый из этих вариантов по-разному используется для людей с разным уровнем знаний о Linux.

Как правило, вы можете разделить эти различные варианты как ориентированные на безопасность или ориентированные на пользователя.

Помня об этом, и, немного поработав над исследованиями, вы сможете найти дистрибутив Linux, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

 

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий