Проще говоря, системное администрирование относится к управлению аппаратными и программными системами.

Некоторые из основных задач, выполняемых системным администратором, включают добавление и удаление оборудования, установку операционных систем, создание, управление и удаление пользователей и групп, установку, обновление и удаление программного обеспечения, выполнение резервного копирования и мониторинг системы.

Системный администратор также несет ответственность за устранение неполадок, документирование и, что важно, безопасность системы.

С другой стороны, программирование связано с написанием скриптов, программ для разработки пользовательских приложений или программного обеспечения.

Нужен ли системному администратору Linux навыки программирования?

В этой статье мы подробно остановимся на ответе на этот вопрос.

Мы объясним, почему изучение программных концепций важно для системного администрирования Linux.

Эта статья специально подготовлена для пользователей Linux, стремящихся стать профессиональными системными администраторами (отныне обращаясь к системным администраторам).

Исходя из личного опыта, с тех пор, как я начал изучать и использовать операционные системы Linux (перейдя из среды Windows), я всегда считал, что Linux дает вам больший контроль над компьютерной системой по сравнению с другими операционными системами.

А во-вторых, это наиболее подходящая среда для изучения компьютерного программирования (к сожалению, мы не будем объяснять некоторые причины этого).

Технически говоря, основная цель программирования состоит в том, чтобы создавать решения реальных проблем.

С этой точки зрения, мы должны понимать, что знание основ программирования может помочь системным администраторам найти надежные и эффективные решения административных задач.

Профессиональные системные администраторы посвящают много времени написанию скриптов, это один из краеугольных камней администрирования, в первую очередь для автоматизации рутинных административных задач.

И большинство, если не все, задания Linux требуют владения хотя бы одним языком скриптов, если не двумя, а скрипты — это в основном программирование.

Существует несколько языков скриптов для Linux, но наиболее популярными являются Bash, Perl и Python (хотя многие системные администраторы предпочитают Python вместо Perl).

Все они предустановлены в операционных системах Linux.

Другим вариантом является Ruby, который обычно не используется в качестве их аналогов.

Одной из удивительно важных программ в Linux является оболочка (например, bash).

Это гораздо больше, чем командный интерпретатор, оболочка является мощным языком программирования, дополненным базовыми конструкциями программирования, такими как условные операторы, циклы и функции.

С его помощью вы можете создавать новые утилиты / инструменты различной сложности, от простых скриптов с несколькими строками команд для извлечения определенной информации из системы, выполнения резервного копирования, обновления программного обеспечения / системы до крупномасштабных проектов для управления конфигурациями системы, службами, данных для всего сайта; аудит безопасности и сканирование и многое другое.

Таким образом, системные администраторы освобождаются от административных обязанностей и успевают выполнять более важные задачи.

Таким образом, скрипты оболочки являются фундаментальной частью среды программирования Linux.

Иногда для выполнения задач по отладке могут также потребоваться системные администраторы, что, следовательно, требует знания концепций компьютерного программирования.

Кроме того, программирование улучшает общие навыки решения проблем и аналитические навыки.

Это может быть существенно применено при устранении неполадок в Linux и за его пределами.

Это создает эффективные навыки диагностики и выявления проблем, которые являются обязательными в современных ИТ-средах.

Заключение

Системные администраторы Linux нуждаются в каких-то знаниях по программированию, в основном для автоматизации административных дел с помощью скриптов.

Возможно, вы не являетесь опытным программистом или разработчиком, но если у вас есть навыки по крайней мере на двух языках скриптов, упомянутых выше, это круто.

В связи с быстрым прогрессом в области компьютерных наук и информационных технологий также предполагается, что системные администраторы без навыков программирования, необходимых для работы в современных ИТ-средах или в облаке, скорее всего, останутся безработными через несколько лет (но верно ли это или нет, на самом деле спорно).

Мы хотели бы услышать от вас ваше мнение, особенно опытных системных администраторов, поделитесь своими мыслями с теми, кто стремится стать таким, как вы.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий