Наибольшее соперничество на рынке процессоров — это многолетняя война между Intel и AMD, и, с нашей точки зрения, эта битва может продолжаться еще 10 лет или более, поскольку компьютерный рынок требует более быстрых процессоров.

Для пользователей домашних и  офисных компьютеров очень важно иметь достаточно быстрый процессор, потому что именно мозг заставляет все двигаться.

Без процессора ваш компьютер — просто бесполезная оболочка.

Intel или AMD ?

Оба гиганта в виде AMD и Intel очень давно конкурируют на высшем уровне, так что, какой из них лучше, чем другой?

В этой статье широко сравниваются процессоры Intel с процессорами AMD по производительности, играм, разгону, ценам и т. д.

Следует отметить, что AMD и Intel работают на одной архитектуре x86, поэтому все ваши приложения для Windows 10 работают одинаково, независимо от того, какой фирмы процессор находится внутри системы.

Для тех, кто интересуется, AMD может создавать чипы x86 в основном из-за прошлого соглашения об обмене технологиями с Intel.

В то время AMD была просто поставщиком второго источника для Intel, но ситуация изменилась в 1991 году, когда компания решила создать свои собственные чипы на платформе x86 и напрямую конкурировать со своим бывшим партнером.

Процессор назывался Am386, и это был клон Intel 80386.

У AMD не было большого успеха с этим процессором, но, как мы можем сказать, компания продолжала добиваться больших успехов на протяжении десятилетий.

Производительность

При покупке нового микропроцессора производительность должна быть одной из первых вещей, которые приходят на ум.

Во-первых, вы должны определить, для чего вам нужна производительность.

Это для работы, игр или немного того и другого?

Теперь, если вы хотите играть, но у вас ограниченный бюджет, скорее всего, будет слишком дорого покупать процессор вместе с выделенным графическим процессором.

Да, некоторые процессоры на базе Intel поставляются с дискретной графикой, но они недостаточно мощны для игр.

Люди из AMD решили изменить все с запуском Ryzen 5 2400G.

Он поставляется с дискретной графикой Vega 11.

Таким образом, малобюджетный геймер должен рассмотреть возможность инвестирования в продукт AMD, поскольку он обеспечивает наилучшее соотношение цены и производительности.

Для тех, кто может позволить себе технологию с наибольшей производительностью, Intel выигрывает в этом отношении.

Тем не менее, AMD обеспечивает лучшую производительность многопоточности благодаря большему количеству ядер и количеству потоков.

Если мы посмотрим на Intel Core i9 и AMD Threadripper, которые являются основными потребительскими микросхемами обеих компаний, становится ясно, что оба они качественные, но у Intel есть преимущество в отношении производительности.

Разгон процессора

Здесь все становится интересным, особенно в пользу Intel, и так было уже много лет.

Видите ли, если вы хотите получить максимальную производительность разгона от процессора вашего компьютера, то Intel — ваш лучший выбор.

Мы считаем, что это связано с более сложной технологией Intel Hyper-Threading и Turbo-Boost.

Конечно, AMD не сильно отстает, особенно с Ryzen, но мяч все еще находится на площадке Intel.

У кого лучше видеокарта?

На этот вопрос легко ответить, так как у AMD есть несколько специализированных видеокарт на рынке, а у Intel нет.

Очень важно отметить, что для достижения этого уровня AMD в прошлом приходилось приобретать ATI, где Intel пытается достичь этого самостоятельно.

За прошедшие годы мы слышали слухи о том, что Intel приобретает NVIDIA, но ничего подобного с тех пор не произошло, и мы сомневаемся, что это когда-нибудь случится.

Сейчас компания создает свою линейку специализированных карт, но мы не до конца уверены, когда они появятся на рынке.

Intel заявляет, что планирует выпустить в 2020 году, так что через год.

Мы не уверены, насколько хорошо продвигается технология выделенных видеокарт Intel и будет ли она иметь производительность, необходимую для того, как  NVIDIA и AMD заработали свои деньги.

Одно можно сказать наверняка; Intel придется продавать эти выделенные графические процессоры по цене, которая дешевле, чем у конкурентов, если они хотят привлечь очень лояльных игроков.

Таким образом, в настоящее время Intel сильно отстает, и это видно, потому что компания решила использовать видеокарты AMD с высокопроизводительными мобильными процессорами серии H.

Конечно, это не будет вечно, но сейчас это хорошо, потому что потребители, скорее всего, увидят рост более тонких игровых ноутбуков.

Мы понимаем, что это стало возможным благодаря использованию Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB), но поскольку ни одно из этих устройств на базе процессоров Intel еще не появилось на рынке, трудно сказать, как они будут складываться в сравнении с аналогичная AMD настроена.

AMD или Intel для игр

С точки зрения того, какой процессор лучше для игр, тут все субъективно.

Тем не менее, процессоры Intel хорошо спроектированы с учетом игр, и это показывает общую производительность.

AMD, с другой стороны, определенно не дурачится, особенно сейчас, когда в деле Ryze.

Тем не менее, многие игры были оптимизированы для получения максимальной отдачи от процессоров Intel, что является основной причиной, по которой у Intel сейчас есть преимущество.

В то же время AMD является королем в том, что касается игровых приставок.

И Xbox One, и PlayStation 4 работают на платформе AMD, и это благодаря APU компании (Accelerated Processing Unit)

Ценообразование

Это одна из областей, в которой AMD и Intel различаются, и даже сейчас ничего особенного не изменилось.

Видите ли, Intel всегда была известна как компания, которая создает процессоры премиум-класса, и это справедливо.

В течение очень долгого времени Intel стояла на вершине с лучшими процессорами для работы и игр.

Конечно, AMD не сильно отставала, но компания не справляется с выполнением обещаний, когда дело доходит до производительности.

Поэтому цены всегда были в пользу AMD.

Однако с момента запуска процессоров серии Bulldozer многое изменилось. В 2017 году AMD выпустила Ryzen; угадай что? Это лучшее семейство процессоров, которое когда-либо создавала компания.

Они не только быстрые, но и дешевле, чем Intel.

Наконец, Intel получает долгую и необходимую конкуренцию, и это сулит ничего хорошего потребителям.

Во время ежедневных процедур два одинаковых процессора AMD и Intel из топового уровня не будут кардинально отличаться друг от друга.

Однако, если вы играете или планируете редактировать видео, то здесь вы должны тщательно продумать,  какой настройкой процессора вам следует воспользоваться.

Для игр с выделенной видеокартой мы бы выбрали Intel вместо AMD , но когда дело доходит до интенсивного редактирования видео и использования приложений, требующих интенсивной многопоточности, чип AMD может быть лучшим выбором из-за наличия большего количества ядер.,

С нашей точки зрения, AMD имеет тенденцию предлагать лучшее соотношение цены и производительности через средне- и низкоуровневый спектр рынка, включая игры.

Если у вас нет много денег, чтобы тратить, то установка AMD имеет большой смысл, но если у вас есть деньги, чтобы разбрасываться ими, то посмотрите, что Intel может предложить, и оставьте своих друзей в восторге от вашего компьютера.

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий