4 лучшие SSD-совместимые файловые системы в Linux

1. Ext4

Extended4 (он же Ext4) — это файловая система, которую предпочитают большинство дистрибутивов в Linux, и для этого есть веские причины.

Это значительное улучшение по сравнению с Ext3 и включает в себя множество замечательных функций, в том числе для твердотельных накопителей (SSD).

Несмотря на то, что Ext4 вездесущ в Linux, если вы посмотрите на форумы и группы Reddit онлайн, вы можете заметить, что пользователи унижают Ext4, жалуются на отсутствующие в нем функции и советуют новичкам избегать его в пользу других файловых систем бутика.

Правда в том, что, несмотря на споры вокруг Ext4 в сообществе Linux, это единственная лучшая файловая система для использования, особенно когда вы хотите использовать SSD.

Он надежный, надежный и предлагает некоторые отличные функции, характерные для твердотельных накопителей, такие как TRIM (необходим для исправности вашего накопителя) и возможность отключить ведение журналов, что может значительно увеличить срок службы твердотельного жесткого диска.

Поддерживаемые и рекомендуемые файловые системы в Linux

Преимущества использования Ext4

  • Сегодня Ext4 широко используется практически в каждом дистрибутиве Linux, и большинство пользователей Linux знакомы с Ext4, поэтому найти помощь при использовании его на вашем
  • SSD не так уж и сложно.
  • Наряду с поддержкой TRIM, Ext4 также включает в себя множество других оптимизаций SSD (для повышения производительности).
  • Пользователи могут отключить ведение журнала, чтобы защитить ограниченную среду чтения / записи своих SSD.

Недостатки использования Ext4

  • Ext4 построен на более старой технологии, поэтому ему не хватает современных функций файловой системы, которые есть в таких системах, как E2FS и BtrFS.
  • В Ext4 по умолчанию включено ведение журнала, и новые пользователи, скорее всего, не будут знать, как отключить его, чтобы сохранить чтение / запись на свои твердотельные накопители.

Самое приятное в Ext4 — то, что вам не нужно включать модуль ядра или устанавливать что-либо для его использования.

Просто настройте свой Linux-дистрибутив по своему выбору, как обычно, на свой SSD, и вы готовы к работе!

Структура каталогов Linux (структура файловой системы), поясненная примерами

2. BtrFS

BtrFS от Oracle Corp — это новый тип файловой системы, которая была создана для уменьшения проблем, повышения производительности системы и упрощения восстановления.

Одна из причин, по которой многие предпочитают BtrFS для твердотельного накопителя, заключается в том, что он не использует журнал файловой системы.

Отсутствие ведения журнала позволяет сэкономить на пространстве записи (которое ограничено для твердотельных накопителей).

Кроме того, он имеет более современную архитектуру, что делает его довольно быстрым при доступе к данным.

Как и следовало ожидать, BtrFS поддерживает обычные функции SSD, такие как TRIM, и другие оптимизации SSD (такие как дефрагментация и т. д.).

Кроме того, BtrFS также имеет надежную функцию моментальных снимков, которая позволяет пользователям мгновенно создавать (и выполнять откат) изменения в системе.

Преимущества использования BtrFS

  • BtrFS по умолчанию не включает журналирование, поэтому, в отличие от Ext4, вам не нужно его отключать, если вы не хотите, чтобы журналы файловой системы снижали скорость чтения / записи.
  • Файловая система является новой и находится в стадии разработки, поэтому регулярно добавляются новые функции.
  • BtrFS имеет функцию дефрагментации SSD, которая позволяет пользователям очищать данные на своем диске.

Недостатки использования BtrFS

  • BtrFS крайне нестабилен и может привести к сбою и повреждению ваших данных, если что-то пойдет не так.
  • BtrFS имеет функцию копирования при записи, которая, возможно, столь же плоха, как ведение журнала файловой системы, и может (потенциально) исчерпать лимит чтения / записи для SSD.

BtrFS поддерживает ядро Linux, и многие дистрибутивы Linux (например, OpenSUSE) выбирают его в качестве файловой системы по умолчанию.

Если вы не против OpenSUSE и хотите попробовать эту файловую систему, установите Leap!

В качестве альтернативы, выберите «BtrFS» в разделе пользовательской установки при настройке ПК с Linux.

3. XFS

Файловая система XFS популярна в сообществе Linux за ее способность надежно обрабатывать и обрабатывать значительную часть данных.

Он также известен своей высокой производительностью и скоростью.

Итак, если у вас много данных, вам нужен быстрый доступ к ним и вы планируете хранить их на SSD, XFS — отличный выбор.

При установке ОС Linux в XFS на SSD вы получите функции, сравнимые с Ext4, такие как TRIM и другие оптимизации.

Вы также получите функцию дефрагментации SSD.

Преимущества использования XFS

  • XFS хорошо известна своей способностью легко обрабатывать большие объемы данных. Используя XFS на вашем SSD, вы можете гарантировать, что ваши файлы в безопасности.
  • Преимущества производительности XFS на SSD означают, что вы сможете передавать и получать доступ к файлам и данным гораздо быстрее, чем другие файловые системы.
  • В XFS есть функция дефрагментации SSD, которая очень полезна и поможет сохранить работоспособность вашего диска.

Недостатки использования XFS

XFS — это файловая система журналирования, и эту функцию невозможно отключить.

Неспособность отключить ведение журнала — это то, что стоит опасаться, если вас беспокоит ограничение чтения / записи SSD.

Как и Ext4, XFS поставляется из коробки во многих дистрибутивах Linux.

С учетом вышесказанного, это ни в коем случае не файловая система по умолчанию, поэтому, если вы заинтересованы в ее использовании, вам нужно будет выполнить «выборочную установку» и указать ее по своему выбору.

4. F2FS

Flash-Friendly File System (F2FS) — это файловая система, предназначенная для устройств хранения на базе NAND в Linux и других операционных системах, которые ее поддерживают.

F2FS фокусируется только на флэш-памяти, поэтому он имеет десятки оптимизаций для твердотельных накопителей в Linux.

Тем не менее, многие пользователи Linux уклоняются от этого, поскольку не каждый дистрибутив Linux поддерживает его в своем инструменте установки.

Преимущества использования F2FS

  • F2FS специально разработана для твердотельных накопителей и других устройств флэш-памяти, поэтому ваша ОС будет работать эффективно и быстро.
  • F2FS является современным и относительно новым, поэтому, скорее всего, со временем он получит новые функции.

Недостатки использования F2FS

F2FS — это очень новая файловая система. Хотя это правда, что многие дистрибутивы Linux начинают его поддерживать, нельзя сказать, что каждая отдельная ОС Linux облегчает установку.

F2FS начал появляться во многих инструментах установки дистрибутива Linux.

Чтобы использовать эту файловую систему на вашем SSD, сделайте выборочную установку вашей любимой ОС и выберите «F2FS» в качестве файловой системы.

Заключение

Хотя поддержка SSD в Linux запускается медленно, с годами мы видим некоторый реальный прогресс.

Надеемся, что в ближайшие годы эти файловые системы продолжат улучшать свою поддержку твердотельных накопителей настолько, чтобы поставить ее в один ряд с коммерческими операционными системами, такими как Mac и Windows!

Используете ли вы файловую систему на вашем SSD, не включенную в этот список?

Расскажите нам об этом в разделе комментариев внизу!

 

Please follow and like us: